Черноморские разборки

Поделись с друзьями:

И снова Черное море посетили гости из Великобритании и США. Казалось бы, их визиты в регион стали привычным делом, и ничего нового ждать от них не приходится. Но нет: практически сразу экипажи американского десантного корабля «Карсон Сити» и британского эсминца «Дрейгон» нашли повод для конфликта.

Итак, оба корабля находятся в Черном море. Их миссия не представляет собой ничего выдающегося: дежурная «поддержка партнеров» и провокация России. И эсминец, и десантный корабль принадлежат к странам НАТО и по идее должны являть образ монолитной силы западного освободителя, который несет мир, дружбу и демократию в каждый уголок земного шара. И вот тут начинаются проблемы.

Прежде, чем приступить к своим обязанностям, оба корабля пришвартовались в порту Варна в Болгарии. Цель проста: дать матросам размять ноги на берегу, а офицерам повторить свои задачи в регионе и разграничить зоны влияния. Казалось бы, штатная ситуация, и после всех необходимых процедур экипажи должны были погрузиться на борт и отчалить. Но без эксцессов не обошлось.

Все началось с того, что часть британских и американских матросов, вдоволь нагулявшись, села в прибрежном кафе, чтобы провести дружескую беседу. Ничего не предвещало беды, пока британцы, как обычно, не заказали знаменитый «five o’clock tea» – чай в пять часов вечера, по старинной британской традиции. Разумеется, следуя британскому гостеприимству, экипаж предложил чай и американским коллегам. Часть из них просто отказалась, чем, безусловно, нанесла оскорбление британской стороне. Но это было мелочью по сравнению с тем, что сделали другие американские моряки в том же кафе.

Американцы взяли чай… и налили в него виски с колой, мотивировав это тем, что им так привычнее. «А почему нет?» – объяснял позже один из матросов ВМС США подоспевшей прессе, – «мы любим виски и колу. Кола с виски, кофе с виски, виски с виски – это ведь истинно американский алкоголь, лучшая демократическая традиция, не то, что у этих чопорных островитян». Вот только матросы США не учли, что такое варварское отношение к чаю – это оскорбление чувств чаефилов и всей британской культуры.

Так и вышло. Оскорбленные донельзя британцы с криком «Боже, храни Королеву!», размахивая Юнион Джеком, набросились на американских моряков с кулаками. Американскую сторону спас только тот факт, что каждый британец дрался очень медленно и только одной рукой, держа во второй чашку с «Эрл Греем», периодически из нее отпивая. Силы ВМС США, впрочем, приняли решение покинуть кафе прежде, чем у британцев закончился чай, и они смогли биться в полную силу.

Командование обоих кораблей впоследствии приложило все усилия, чтобы этот инцидент не дошел до мировой общественности. Все тщетно: местное информационное агентство «Болгарский враль» посетило место драки, расспросило очевидцев и воссоздало полную цепь событий, которую и читатель может сейчас лицезреть на своем экране.


Поделись с друзьями: