Как военное сотрудничество Турции и Азербайджана усугубляют обстановку в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Как бы Азербайджан и Турция не пытались обвинить в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе Армению, получается это у них плохо. Никто из руководства этих стран и политологов-экспертов не может ответить на простой вопрос, «а зачем Армении накалять обстановку вокруг Нагорного Карабаха?». При том, что сложившееся статус-кво Армению, целиком и полностью устраивает и лишний раз «раскачивать лодку» ей не выгодно. Зато уже с начала этого года подготовительные мероприятия Азербайджана к «окончательному решению вопроса Нагорного Карабаха» были заметны наблюдателям. И все, собственно, к такому возможному сценарию были готовы.

Но была, все-таки, определенная надежда на то, что в Турции возобладает точка зрения, что не надо вторгаться в традиционную зону российских интересов, создавая в отношениях ещё один очаг напряженности.

Вот почему Турция все-таки пошла на такую активную, непосредственную поддержку Азербайджана – это тот вопрос, ответить на который можно, если обратиться к выступлениям турецких экспертов. В том потоке пропаганды, который сейчас наблюдается в Турции, можно выловить ход

Модератор и сотрудник Фонда Кемаль Инат в своем вводном выступлении отметил ту справедливую и законную позицию, которую в нынешнем конфликте занимает Азербайджан по отношению к «оккупанту» Армении. При этом он указал и на «хорошие новости» из Нагорного Карабаха, который заключаются в успехах Азербайджана на полях сражений.

Первый выступающий – Мурат Аслан  – в самом начале своего выступления отметил, что он хотел бы сосредоточиться не на исторических аспектах проблемы, а на «технических вопросах».

Прежде всего, Мурат Аслан указал на то, что нынешние успехи Азербайджана в Нагорном Карабахе являются плодами сотрудничества в военной сфере между Турцией и Азербайджаном, которое продолжалось на протяжении трех десятков лет.

При этом, отвечая на тот вопрос, где Турция была раньше, то есть, почему Турция не оказала помощь «братскому» Азербайджану в 1990-е годы, Мурат Аслан ответил, что чисто экономически и политически у Турции к тому не было возможностей.

Однако, вопрос вызывает та степень вовлеченности, на которую готова пойти Турция, исходя из нынешней обстановки внутри страны и за её пределами. А также с учетом её геополитических интересов и планов. Заметим, что уже сейчас Турция столкнулась с реакцией международного сообщества на конфликт в Нагорном Карабахе – совместным осуждением эскалации конфликта со стороны России, США и Франции. Заметим, что Турцией это заявление было категорически отвергнуто.

В целом, наблюдается серьезный рост возможностей Азербайджана. При этом, Азербайджан теперь закупает оружие не только у России, а ещё у Турции и у Израиля, а доля Израиля на азербайджанском рынке вооружений в последние годы составляет приблизительно 1/3.

Нагорный Карабах — далеко не первый регион, где интересы Анкары в той или иной степени пересекаются с российскими. Однако Россия, в отличие от Турции, пытается быть буфером между сторонами конфликта, разводить их по разные стороны — как это было на протяжении долгой истории. А Турция, по мнению Аваткова, для создания имиджа державы, которая способна влиять не только на региональные, но и на мировые процессы, стремится участвовать в этих конфликтах, в том числе используя военную силу.


Поделись с друзьями: