Корабли другие, методы старые

Поделись с друзьями:

Зачастили корабли НАТО со своими заходами в Черное море, которые посыпались как из рога изобилия, да и еще и в разгар так и не утихнувших сообщений о коронавирусе. Не думая о личном составе руководство НАТО с завидным упорством продолжает заявлять, что нахождение в Черном море необходимо для «моральной поддержки» Украины, ну и заодно провести разведку у берегов Крыма.

Вот и сейчас только убрались восвояси корабли США и Франции, после показательных учений с Украиной, как им на смену пришел эскадренный миноносец «Dragon» Военно-морских сил Великобритании. Это его первое посещение черноморского региона. А первое впечатление всегда запоминающееся, поэтому от того как будет вести себя миноносец в гостях, будет зависеть дальнейшее отношение к нему. Ведь цель визита до сих пор неясна, а значит силы Черноморского флота будут пристально следить за действиями туриста и, если заморский гость будет вести себя особенно нагло, можно получить с лихвой.

Стоит вспомнить случай, произошедший у берегов Крыма еще в 1988 году, когда ракетный крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» ВМС США не отреагировали на предупреждения советских сторожевых кораблей «Беззаветный» и СКР-6 и вошли в территориальные воды СССР. Советские моряки отправились на перехват и, не получив разрешения на применение оружия, были вынуждены пойти на таран, дабы не дать врагу нарушить границу СССР. «Беззаветный» ударил в борт «Йорктауну», СКР-6 — в борт «Кэрон». В результате нарушители были вытеснены из территориальных вод.

С той «встречи» прошло более тридцати лет. Однако методы воздействия на врага остались те же, например, во время зарождающегося напряжения между Грецией и Турцией, последняя протаранила корабль Греции, тем самым «вытеснив» от берегов спорной территории.  

О своем печальном опыте посещения Черного моря могут рассказать и матросы «Дональда Кука» и «Портера», имеющие в своем арсенале томагавки, не смотря на наличие которых, после небольшой демонстрации силы кораблями РФ, им пришлось срочно уходить из региона.

Томагавками после регулярного посещения американскими эсминцами Черного моря, уже сложно кого-либо удивить, похоже именно поэтому визиты перепоручили Британскому эсминцу.

Остается надеться на разумное поведение «Дракона» и его хозяина.


Поделись с друзьями: