Позиция Турции и Франции по армяно-азербайджанскому конфликту

Поделись с друзьями:

Азербайджан признал, что использовал вооруженные беспилотники турецкого производства в столкновениях с армянскими войсками в Нагорном Карабахе, признав это впервые с момента возобновления конфликта. 5 октября в телеинтервью турецкому новостному каналу TRT Haber президент Азербайджана И.Алиев заявил:

«Благодаря передовым турецким беспилотникам, принадлежащим азербайджанским военным, наши потери на фронте сократились».

 Он высоко оценил эффективность беспилотных летательных аппаратов, заявив, что «эти беспилотники показывают силу Турции. Это также дает нам силы».  

После того как в конце сентября вспыхнули пограничные столкновения между азербайджанскими военными и армянскими националистическими ополченцами, Азербайджан опубликовал кадры ударов беспилотников, которые заставили многих заподозрить, что он использует турецкие беспилотники. Турция заявила о своей политической и военной поддержке Азербайджана, а президент Турции Р.Эрдоган призвал Армению выйти из региона, который является международно-признанным азербайджанским районом.

Личные отношения между И.Алиевым и Э.Макроном далеки от идеала: они испортились еще два года назад, когда французский президент в последний момент отменил свой визит в Баку, что И.Алиев расценил как личное оскорбление. После этого бывший президент Франции Н.Саркози взял на себя функции посредника в рамках нормализации ситуации в плане сохранения и укрепления влияния французских оружейных компаний в Азербайджане.

Как полагает французская разведка, Анкара в настоящее время перенапряглась. Она находится под угрозой чрезмерного расширения своего аппарата безопасности и неспособности поддерживать в одинаковой степени боевой потенциал сразу на нескольких фронтах. Помимо своего участия в Нагорном Карабахе и Ливии, турки должны продолжать осуществлять совместное патрулирование с Россией в Идлибе, последнем удерживаемом повстанцами регионе Сирии, где Анара взяла на себя миротворческую роль в соответствии с условиями Астанинского соглашения. Отсюда простой вывод: если стремитесь снизить активность турок в Нагорном Карабахе – то растягивайте их силы на разных направлениях.


Поделись с друзьями: