Турция продолжает поддерживать Азербайджан

Поделись с друзьями:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил использование турецких беспилотных летательных аппаратов против армянских целей, высоко оценив вклад вооруженных дронов Турции в азербайджанскую армию. Выступая перед турецким общественным вещателем TRT 5 октября, Алиев подчеркнул, что турецкие беспилотники увеличили возможности азербайджанской армии. Он также подчеркнул, что Вооруженные Силы Турции являются второй по величине военной силой в НАТО и что Азербайджан намерен преобразовать свои вооруженные силы в соответствии со структурой турецкой армии. В июне министр обороны Азербайджана Закир Гасанов заявил, что Баку готов закупить у Анкары вооруженные беспилотники.

Турция и Азербайджан на сегодня подписали несколько соглашений о военном сотрудничестве, чтобы укрепить свои и без того тесные военные связи и увеличить оборонный экспорт Турции в Азербайджан. Последнее по времени финансовое соглашение расширило рамки механизма сотрудничества оборонно-промышленного комплекса. Согласно тексту соглашения, механизм направлен на повышение потенциала оборонно-промышленного комплекса за счет более эффективного сотрудничества в области разработки, производства и закупок, а также технического и материально-технического обеспечения, обмена информацией и научных исследований в этой области.

Контакты между турецкими и азербайджанскими военными чиновниками активизировались после июльских столкновений между Арменией и Азербайджаном, а затем последовали совместные военные учения. По словам президента И.Алиева, турецкие военные беспилотники были направлены в Азербайджан в период с августа по сентябрь. В августе Баку и Анкара провели двухнедельный раунд совместных военных учений в Азербайджане. Сухопутные и воздушные силы двух  стран были задействованы в совместных крупномасштабных тактических и летно-тактических учениях «Живой огонь». По данным азербайджанских СМИ, для участия в учениях в Азербайджан прибыли около 11 тысяч военнослужащих турецкой армии. Ряд независимых источников утверждает, что Турция также оставила там своих военных, чтобы продолжать поддерживать азербайджанские вооруженные силы. Турецкие военные полагали, что Россия открыто поддержит Ереван против Баку в случае обычной войны, и что затяжной кризис может привести к эскалации столкновений в регионе.


Поделись с друзьями: