Политическое давление США приводит к обострению внутриполитической обстановки в Ираке

Поделись с друзьями:

После консультаций с Иракской национальной разведывательной службой (ИНРС) директор Иракского управления гражданской авиации Наэль Саад Абдалхади закрыл несколько постов групп ополченцев в Международном аэропорту Багдада. Все эти шаги премьера надо связывать прежде всего с активизацией в последние месяцы ракетных ударов, приписываемыми Силам народной мобилизации, по аэропорту и «зеленой зоне» Багдада, что вынудило Вашингтон даже угрожать закрыть свое посольство. В этой связи иракские власти предпринимают многочисленные шаги, чтобы уменьшить влияние шиитских ополченцев и сгладить тем самым американский прессинг. Соединенные Штаты также составили список из 80 объектов в Ираке, связанных с поддерживаемыми Ираном группировками, которые они планируют атаковать, если их посольство все-таки будет закрыто.

Эти объекты включают секретные штаб-квартиры и убежища, используемые Хади аль-Амири и Кайсом Хазали, соответствующими лидерами организации «Бадр» и «Асаиб Ахль аль-Хак», а также объекты, связанные с «Катаиб Хизбаллой». Все они — это шиитские вооруженные группировки, поддерживаемые Тегераном, которые также входят в состав «Аль-Хашд аль-Шааби», находящихся под номинальным контролем иракского правительства.

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о наличии у США спутниковых снимков 80 объектов во время телефонного разговора 20 сентября с президентом Ирака Бархамом Салихом. Помпео также проинформировал Салиха о планах Вашингтона закрыть свое посольство, если иракское правительство не примет мер по прекращению нападений на «зеленую зону» Багдада, где расположено укрепленное здание диппредставительства, и базы хранения грузов для американских и международных сил в других районах Ирака. Угроза Помпео вызвала тревогу в Багдаде, где сторонники правительства Мустафы аль-Казыми не предполагали, что премьер-министр Ирака, которого тепло встретили в Белом доме в августе, будет так быстро подвергнут открытому шантажу своим ведущим международным союзником.

По ряду данных, премьер и его кабинет серьезно опасаются, что закрытие посольства США может привести к таким последствиям, как вывод других дипломатических миссий, экономический и политический коллапс, а также обострение межконфессиональных и этнических разногласий. Как полагают в правительстве, уход американцев (дипломатический и военный) означает экономический крах в течение двух недель, за которым последует политический крах в течение двух-трех месяцев, затем крах безопасности и падение правительства.

В этой связи большинство экспертов сходится во мнении, что закрытие посольства США в Багдаде, а, тем более, срочный вывод американских войск является маловероятным сценарием развития событий. Обе стороны делают сейчас все возможное для того, чтобы просто смягчить эту ситуацию, как минимум, до выборов в США. И этот момент блефа американцев четко просчитывается в Тегеране, который стремится использовать ситуацию для минимизации шансов Д.Трампа на переизбрание. Напряженность в отношениях между правительством и поддерживаемыми Ираном силами обостряется с июня, когда М.аль-Казыми отдал приказ об аресте группы боевиков «Катаиб Хизбаллы», обвиняемых в нанесении ракетных ударов по «зеленой зоне» Багдада, где расположено большинство правительственных зданий и дипломатических миссий. Аресты вызвали ответную реакцию. По меньшей мере 14 активистов, связанных с М.аль-Казыми, с тех пор были убиты, а другие похищены, сообщили источники в иракских спецслужбах. С той поры, по меньшей мере было совершено 34 ракетных обстрела объектов в «зеленой зоне» и военных баз, на которых размещены американские и другие иностранные войска, в то время как конвои этих сил были атакованы посредством минно-фугасных засад и обстрелами прямой наводкой.


Поделись с друзьями: