Турция не прекращает свое военное присутствие в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

МИД Армении решительно осуждает провокационные действия Турции в ситуации с Нагорным Карабахом и требует незамедлительного вывода турецких вооруженных сил, в том числе авиации, из зоны конфликта. 29 сентября, одним из истребителей F-16 ВВС Турции, дислоцированных на аэродроме «Гянджа» в Азербайджане, был сбит штурмовой самолет Су-25 Вооруженных сил Республики Армения (РА), выполнявший в воздушном пространстве РА — Варденисском районе, боевые задачи по отражению воздушных налетов азербайджанской авиации на военные и гражданские объекты, расположенные на территории РА. Погиб пилот Вооруженных сил РА майор Валерий Данелин.

Внешнеполитическое ведомство Армении отмечает, что ВВС Турции осуществляют полеты вдоль линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана и фактически оказывают воздушную поддержку атакующим вооруженным подразделениям азербайджанской армии. Полёты турецких ВВС осуществляются также вдоль армяно-турецкой границы, при этом в некоторых случаях нарушается воздушная граница Армении.

3 октября с благословения Пентагона The New York Times опубликовала спутниковые снимки турецких F-16 на авиабазе «Гянджа».

Турция уже давно стремится усилить свое влияние в Азербайджане, чтобы закрепиться на Южном Кавказе — регионе, где соперничают турецкие и российские амбиции. Усиление напряженности в отношениях с Арменией, вероятно, сделало Азербайджан более открытым для большей турецкой поддержки и, следовательно, более готовым оспаривать контроль Армении над Нагорным Карабахом. Постоянная повышенная активность вдоль линии соприкосновения, разделяющей армянские и азербайджанские силы помогла в достаточной степени скрыть подготовку к широкомасштабным военным операциям. По данным американской разведки, 16 июля заместитель министра обороны Азербайджана и высокопоставленные военные посетили Турцию для принятия окончательного решения о планировании и проведении текущих операций. В рамках этих договоренностей 29 июля турецкие войска присоединились к своим азербайджанским коллегам для проведения двухнедельных военных учений, что включало в том числе и развертывание турецких истребителей F-16 на авиабазе «Гянджа».

В долгосрочной перспективе устойчивый экономический кризис ограничит способность Турции поддерживать ее внешние амбиции, но в данный момент она будут продолжать поддерживать свою агрессивную внешнюю политику. Несмотря на то, что Турция играет свою роль на региональной периферии, растущая экономические проблемы Турции продолжают угрожать ее амбициям в долгосрочной перспективе. Турецкая лира продолжала ослабевать, вынуждая правительство скорректировать свою денежно-кредитную политику, и национальная валюта испытывает новые негативные риски в связи с активным турецким участием в Нагорно-Карабахском кризисе. Однако ее нынешняя экономическая уязвимость не будет препятствовать агрессивной внешней политике Анкары и снижению турецкого военного потенциала в краткосрочной перспективе.


Поделись с друзьями: