Корабли НАТО внезапно получили жёсткий отпор от России в Чёрном море.

Поделись с друзьями:

Корабли альянса часто заходят в акваторию Черного моря для оказания поддержки союзникам (это Болгария, Румыния и Турция) и партнерам НАТО (Украина и Грузия). После ноябрьского инцидента в Керченском проливе с задержанием кораблей ВМС Украины интенсивность заходов боевых кораблей НАТО в Черное море возросла. Так, в прошлом году в его акваторию одновременно заходили сразу две группы военных кораблей, чего раньше не наблюдалось.

На языке флотоводцев такие походы дипломатично называются демонстрацией военно-морского флага. Эксперты по международной безопасности высказываются более откровенно: натовцы вновь пытаются оказать психологическое давление на нашу страну. А заодно провести радиоэлектронную разведку у российского побережья.

Корабли альянса могут заходить в Черное море. Это им позволяет доктрина Монтрё, согласно которой корабли НАТО не могут находиться в Черном море более трех недель. Но есть одно «НО»…

В какую сторону будут направлены радары натовских кораблей, догадаться несложно. Это – побережье Крыма. Раньше западные адмиралы хотя бы пытались закамуфлировать свой интерес к полуострову и граничащей с ним украинской территории участием в военно-морских маневрах. Теперь даже этого не делают. К примеру, когда в этих водах появляются американские корабли, в США их появление объясняют тем, что в Черноморье флот послан для “обеспечения мира и стабильности в регионе”.

Такой лукавой формулировкой американцы прикрывались всякий раз, когда отправляли своих военных на разведку в разные части мира. Только в этот раз все пошло не по плану. Как отмечают журналисты, очевидно, моряки альянса не ожидали такого поворота событий.

Так, по данным региональных СМИ, 22 сентября российские военные корабли заблокировали в Чёрном море корабли НАТО, которые приближались к границам России. По информации журналистов, бесцеремонное приближение натовских кораблей к российским границам обернулось для альянса серьёзными проблемами. Моряки НАТО оказались полностью деморализованы, после того как навстречу трём кораблям альянса выдвинулись… двадцать российских кораблей.

Отмечается, что российские военнослужащие не предупреждали натовцев о том, что ответ на продолжающиеся провокации будет жёстким. Вероятно, посчитав, что дерзость вновь сойдёт им с рук, моряки НАТО в результате были резко осажены. В итоге корабли НАТО оказались заблокированы российскими военными кораблями и не могут на данный момент свободно маневрировать в море.


Поделись с друзьями: