Глас разума против британских амбиций

Поделись с друзьями:

Началось то, чего никто не ждал. «Раскол НАТО», «Франко-германо-британское противостояние», «Разборка в Европе» ‒ можно придумать еще не один десяток заголовков, больше подходящих изданиям из разряда «Спид-инфо» или «Лайфньюс». Но прежде чем делать опрометчивые выводы, следует разобраться в том, что вообще произошло.

https://sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/11/16/153878_5d8b3b824e98c5d8b3b824e9d4.jpgСуть такова. Сначала президент Франции Эммануэль Макрон выступил на очередном заседании правительства с длинной речью. Тезисы таковы: борьба с Россией с помощью санкций и военных провокаций бессмысленна и влетает французской казне в копеечку, не принося желаемых результатов; противостояние с Турцией тоже ни к чему хорошему не приводит; Евросоюзу стоит вместо внешнеполитических игрищ больше внимания уделять своим внутренним проблемам вроде безработицы и миграционной политики. Поэтому необходимо если и не начать дружить с Россией, то хотя бы оставить ее в покое, ибо на дворе двадцать первый век и русские не выражают желания пройти победителями по Елисейским полям.

https://media0.faz.net/ppmedia/aktuell/wirtschaft/2844418255/1.6770694/facebook_teaser/norbert-walter-borjans.jpgЗаявление Франции ошеломило остальных представителей Евросоюза и вызвало сдержанный интерес у Соединенных Штатов. Первое время они отказывались от комментариев, и, быть может, не стали бы и дальше афишировать эту тему, если бы не дальнейшее заявление одного из оппозиционных деятелей Германии в Бундестаге. Норберт-Вальтер Борьянс, член Социал-демократической партии Германии, высказал свое мнение касательно внешне- и внутриполитического курса страны. Его речь за день разобрали на цитаты журналисты и блогеры. «Не Россия заставляет «Граждан Рейха» (ультраправых немцев) разгуливать средь бела дня по Берлину. Не Россия подначивает мигрантов из мусульманских стран устраивать беспредел на нашей Родине. Не Россия влияет на возрастающий уровень «остальгии» среди жителей Берлина, Хемница, Дрездена, Лейпцига. Не Россия является нашим главным врагом, да и врагом ли вообще? Наш враг – это ультраправые бюргеры из «Граждан Рейха» или «АдГ» (правоцентристской партии «Альтернатива для Германии») вместе с радикальными исламистскими группировками из беженцев и местных мусульманских общин. Объятые взаимной ненавистью, эти группы являются зеркальным отображением друг друга: фашиствующие маргиналы, трусливые при схватке один на один, но обладающие звериной жестокостью, находясь в толпе. Победа любой из этих групп ввергнет Германию в хаос. Так давайте же оставим Россию в покое хотя бы для того, чтобы не проснуться однажды в Четвертом Рейхе или в Германских Эмиратах. Пора заниматься проблемами Германии, а не упражняться в словоблудии с европейскими и российскими коллегами».

https://api.nsn.fm/storage/medialib/291227/regular_image-0d97a20aedfbc325be6868a3f6c4aeca.jpgЕсли речь Макрона общественность восприняла сдержанно, то выступление в Бундестаге просто не могло обойтись без комментариев. Главным комментатором неожиданно выступила Великобритания. Так, Борис Джонсон прокомментировал заявления Макрона и Борьянса следующими словами: «Это предательство, как народов Франции и Германии, так и всего Европейского Союза и Североатлантического Альянса. Такие заявления недопустимы в такое время, когда объединенными усилиями всего Альянса одновременно боремся с российской угрозой, защищая наших партнеров, и с Исламским государством (запрещено в РФ), восстанавливая демократический порядок на землях Африки и Ближнего Востока. Кем надо быть, чтобы осмелиться заявить подобное? Очевидно, либо глупцом, либо предателем Евросоюза и всего альянса. А за оскорбление мусульманского меньшинства и беженцев господину Борьянсу стоит и вовсе попрощаться с политической карьерой. Высказывания Макрона и Борьянса – это не просто дестабилизация внешнеполитической обстановки и фактическая диверсия против демократических интересов всего мира. Это выражение такой позиции, при какой собственные интересы государств или даже отдельно взятых граждан ставятся выше интересов НАТО. В то время, когда мы были Британской империей, такие высказывания считались в принципе невозможными. Быть может, нам следует почаще об этом вспоминать».

Вот так толика здравого смысла, проскочившая в речи Макрона, спровоцировала целый конфликт внутри НАТО. Дело тут даже не в том, что сами европейцы понимают всю тщетность их «борьбы» с Россией. Речь о том, что любые разногласия в Альянсе сбрасывают демократический флер с этих стран и показывают их империалистическую суть. Остается только надеяться, что голос разума пробьется через все препоны и станет звучать в Европе повсеместно.


Поделись с друзьями: