Турция обостряет карабахский конфликт и играет исключительно негативную роль

Поделись с друзьями:

По словам Мнацаканяна, Турция играет крайне негативную роль, усугубляя армяно-азербайджанский конфликт. Она уже играет активную роль в регионе. Но эта роль выражается в экспорте дестабилизирующей агрессивной политики на Южном Кавказе, в агрессивной односторонней поддержке Азербайджана, во внедрении в регион боевиков-террористов.

Министр отметил, “предполагается”, что Турция способна сыграть определенную роль в процессе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, но сейчас даже трудно понять, как это вообще может быть, сказал Мнацаканян.

Говоря о признании независимости Нагорного Карабаха, министр иностранных дел Армении заявил, что это гарантировало бы безопасность региона со стороны международного сообщества: “признание независимости Нагорного Карабаха международным сообществом является важным шагом, важным инструментом, мерой обеспечения безопасности”. 12 октября премьер-министр Армении Н.Пашинян призвал аккредитованных в Ереване иностранных послов признать независимость НКР.

Эксперт по Ближнему Востоку С.Багдасаров заявил, что перемирие в Нагорном Карабахе нарушается из-за Турции. Багдасаров назвал нарушения перемирия “мощной дипломатической пощечиной” России, поскольку договоренности, заключенные при поддержке Москвы, не соблюдаются. Турция не заинтересована в перемирии. Он заявил, что президент Турции Р.Эрдоган пытается “переломить ситуацию в свою пользу” к столетию Лозаннского мирного договора

“Он пытается сделать это на сирийском, Иракском, кипрском, греческом, ливийском направлениях, а теперь и на Южном Кавказе. Раздавить маленький Карабах, собрав огромные силы, и нанести удар”, – сказал он.

Вопросы мирного урегулирования статуса Нагорного Карабаха обсуждаются в Минской группе ОБСЕ, в состав которой входят три сопредседателя – Россия, США и Франция. В него также входят Армения и Азербайджан. С момента начала боевых действий в Нагорном Карабахе 27 сентября неоднократно поднимался вопрос об эффективности существующих переговорных форматов и признании независимости Карабаха Арменией и другими странами.

Президент Азербайджана И.Алиев считает нынешний формат неэффективным. Однако он считает необходимым изменить его не за счет включения представителей Карабаха, а за счет Турции, которая поддерживает Баку. Ереван категорически отвергает это предложение.


Поделись с друзьями: