Убийства и безнаказанность в Турции

Поделись с друзьями:

Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ при посредничестве США не отменила жесткое противостояние между Анкарой и Абу-Даби, а лишь перенесла его на условно новый палестинский театр действий.

Напряженность между Турцией и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) достигла нового уровня в августе, когда обе страны активизировали региональную борьбу за власть, маневрируя, чтобы противостоять ответным шагам со стороны друг друга. Главная прокуратура Анкары обратилась в Интерпол с просьбой арестовать Дахлана, бывшего лидера палестинской фракции ФАТХ в секторе Газ, который живет в эмиграции в ОАЭ, за управление предполагаемой шпионской сетью ОАЭ в Турции, включив его в список самых разыскиваемых лиц страны.

Контролируемые правительством Турции СМИ, а также турецкие официальные лица регулярно заявляют, что Дахлан является агентом, работающим на ОАЭ, Израиль и Египет, который сыграл значительную роль в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, а также был причастен к неудавшемуся перевороту в Турции 15 июля 2016 года.

При этом до настоящего времени общественности не было представлено никаких доказательств в поддержку этих утверждений. Особую пикантность ситуации придает то, что Дахлан — советник по безопасности наследного принца ОАЭ Мухаммеда.

При этом 56-летний палестинец Хасан был найден мертвым при подозрительных обстоятельствах в печально известной тюрьме Силиври на окраине Стамбула через девять дней после своего ареста. Хасан, один из двух задержанных Турцией в апреле 2019 года по подозрению в шпионаже в пользу ОАЭ, был найден повешенным на двери ванной комнаты своей камеры в тюрьме Силиври, когда охранники пришли раздавать еду, сообщил тогда представитель Министерства юстиции. Однако семья Хасана обвинила турецкие власти в его убийстве.

Международные правозащитные организации сообщают в последние годы о росте числа подозрительных смертей в Турции, в основном в тюрьмах и следственных изоляторах, где практикуются пытки и жестокое обращение. В большинстве случаев власти квалифицировали их как самоубийства без какого-либо эффективного независимого расследования.


Поделись с друзьями: