Турция и Монтре

Поделись с друзьями:

Конвенция Монтре, если не вдаваться в подробности – это договор, согласно которому страны, не имеющие выхода в Черное море, имеют право направлять в регион свои военные корабли сроком на не более чем 21 сутки. Этот договор вступил в силу после Второй мировой войны и действует до сих пор. Его цель – ограничить иностранное влияние в Черном море с целью недопущения эскалации межгосударственных конфликтов.

Турция отнеслась благосклонно к введению этой конвенции. Еще бы: она контролирует Босфор и Дарданеллы, взимая сборы с проходящих кораблей, а теперь, когда нескольким условным эсминцам приходится менять друг друга в регионе, доход от таких транзитов заметно вырос. Живи да радуйся!

Но не только за возросшие доходы благодарна Турция конвенции Монтре. После пограничного конфликта с Грецией у Турции возникли серьезные проблемы с НАТО. Безусловно, последние обладают флотом, в совокупности превосходящим военно-морские силы Турции, а, следовательно, смогут при необходимости контролировать всю турецкую береговую линию. Казалось бы, в случае необходимости одним ударом НАТО могло бы поставить зарвавшихся османов на место. Скоординированными действиями кораблей, заранее расположенных на позициях в Черном и Средиземном морях, обезвредить береговую оборону, уничтожить турецкие ВМС, высадить десант и установить угодный НАТО режим. Вот только конвенция Монтре рушит возможность такого захвата.

Для того, чтобы провести при необходимости «демократизацию» Турции силами ВМС НАТО, необходимо целенаправленно тренировать экипажи кораблей в обоих морях, и в Средиземном, и в Черном. Но это невозможно, так как такие тренировки заметит Турция и использует это как повод закрыть проход через Босфор для военных кораблей НАТО. К тому же 21 дня не хватит для отработки координации между кораблями на должном уровне. Таким образом, если конфликт между Турцией и странами Запада перерастет в открытое противостояние, Турция сделает следующее: выведет большую часть своего флота из Черного моря в Средиземное, перекроет Босфор и обеспечит себе надежную оборону.


Поделись с друзьями: