США замахнулись на Чёрное море: чем это грозит странам региона

Поделись с друзьями:

В американском правительственном аналитическом центре RAND Corporation, опубликовавшем доклад о противодействии российской экспансии в Черном море, считают необходимым, прежде всего, наращивать военную мощь и военный потенциал стран НАТО, имеющих выход к Черному морю. Основное внимание в докладе уделяется размещению средств противоракетной и береговой обороны в Болгарии и Румынии, а также совершенствованию военного потенциала Украины и Грузии как основных союзников США и НАТО в регионе.

Собственно, в последнее время США и так демонстрируют чрезвычайно высокую военную активность на черноморском направлении. Это отметил не так давно и российский министр обороны Сергей Шойгу, который назвал активность Вашингтона небывалой со времен окончания Холодной войны. В частности, США разворачивает системы противоракетной обороны в Румынии, не скрывает своих намерений как можно чаще проводить военные и военно-морские учения с Украиной и Грузией.

Пожалуй, именно эти две страны наиболее интересны американскому военному руководству с точки зрения противостояния России, так как находятся к нашей стране ближе всего и имеют с ней прямые границы. В то же время, ни Украина, ни Грузия не являются членами НАТО. И это очень выгодно американцам. Ведь в случае обострения отношений с Россией или даже прямого вооруженного конфликта США, не связанные обязательствами с Украиной или Грузией, предпочтут не вмешиваться.

Ответственность за действия Киева или Тбилиси Вашингтон также не несет, как и ответственность за возможные конфликты между странами Причерноморья и безопасность для мирных граждан. Очень удобно иметь две страны, которые можно использовать для тестирования российских военных и политических возможностей, для проведения разнообразных провокаций, но при этом не нести за их действия никакой ответственности.

США планируют как можно более частые заходы своих военных кораблей в порты Украины и Грузии. Так американцы подчеркивают свое присутствие в Черном море. Ведь собственные военно-морские силы Украины и, тем более, Грузии, практически не способны противостоять российскому Черноморскому флоту. Поэтому американское руководство рассматривает возможности создания постоянных военно-морских баз США в регионе.

США финансируют модернизацию украинской и грузинской армий, хотя это и непростая задача ввиду очень высокого уровня коррупции в этих странах. Но недооценивать американскую помощь также не стоит – сейчас, спустя пять с лишним лет после начала вооруженного конфликта на Донбассе украинская армия уже далеко не так слаба, как прежде. Ее неплохо вооружили, значительная часть офицеров прошла «обкатку» во время конфликта, многие военнослужащие тренировались под руководством американских инструкторов.

Не менее важное направление – информационная и идеологическая война против России в черноморском регионе. США не скупятся на финансирование тех проектов, которые направлены на подрыв российского политического и культурного влияния.


Поделись с друзьями: