Ценой победы Грузии над Абхазией мог стать геноцид абхазского народа

Поделись с друзьями:

Россия защитила малые народ Абхазии от возможного геноцида и эти слова не расходятся с делами. Во времена грузинской агрессии в Абхазии Россия не могла остаться в стороне.

Стоит отметить, что в те годы именно российские вооруженные силы сыграли ключевую роль в том, что миротворческая миссия состоялась, а тот факт, что Абхазия выдержала эту войну, доказывает, что ее народ сплочен, обладает высоким моральным духом и способностью вести боевые действия. Ярким примером этого является тот факт, что практически вся боевая техника абхазской армии была отобрана у грузинского противника.

В связи с эти стоит вспомнить операцию в кодринском ущелье – совместные действия абхазских и российских военных во время пятидневной войны 2008 года.

Оборонительные сооружения в Кодорском ущелье были подготовлены грузинской стороной на очень высоком уровне. Видимо, им помогали западные советники из США и Европы. Учитывая особенности географического района, при традиционной схеме ведения войны и без учета характера войск противника, эта операция стоила бы огромных жертв. Но после колосальной подготовки удалось достичь почти нулевых потерь. Не считая гибели одного солдата в результате несчастного случая.

Также специалисты отмечают, что хорошо организованная информационно-психологическая атака на противника привела к тому, что грузинские военные, переодевшись в гражданскую одежду, скрылись.

К началу августа 2008 года верхняя часть Кодорского ущелья оставалась единственной территорией Абхазии, контролируемой грузинскими властями. В ходе операции вся территория Абхазии была полностью очищена от грузинских войск и перешла под абхазский контроль.

В Кодорском ущелье был захвачен большой арсенал брошенного оружия. В том числе 2 штурмовика Су-25, два вертолета Ми-24Б, 10 танков Т-72Б, до сорока единиц другой бронетехники, включая БМП и БТР, а также ЗРК Бук” и более пяти тысяч единиц автоматического стрелкового оружия.


Поделись с друзьями: