Война в Ливии: Саудиты и Турция пляшут под дудку США и Израиля

Поделись с друзьями:

Турецкая Республика, на исходе второго десятилетия правления Реджепа Тайипа Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР), перешла к активным действиям на международной арене, с использованием инструментов жесткой силы.

Стоит напомнить, что Ливия сейчас находится в парадоксальной ситуации, при которой официально поддержанное со стороны ООН Правительство национального согласия (ПНС) Ф.Сарраджа в Триполи пользуется наименьшей поддержкой со стороны региональных и глобальных игроков. Самыми крупными спонсорами соперника ПНС – Халифы Хафтара и его Ливийской национальной армии (ЛНА) турецкими авторами издания называются ОАЭ и КСА. Причем, турецкие авторы материала прямо говорят о том, что обе страны действуют в русле американо-израильских интересов.

Так же обсурдности добавляет тот факт, что видение ситуации в регионе со стороны ОАЭ и КСА приводит две ближневосточные монархии к мысли о необходимости блокирования эффективных демократических режимов США на Ближнем Востоке. Переводя на русский язык, речь идет о защите теократиями своего будущего в стремительно меняющемся Ближнем Востоке, который предпринимает попытки демократизации под давлением западных партнеров. Если пойти чуть дальше, чуть ли не главным демократическим государством в регионе является Турецкая Республика, наряду с Государством Израиль.

В свою очередь, законному Правительству национального согласия, признанному со стороны ООН, оказали свою поддержку Турция и Катар. Самую резкую реакцию действиям Турции и Катара продемонстрировали ОАЭ и КСА. Именно они организовали осуждение Турции со стороны Лиги арабских государств.

Как отмечается турецкими СМИ, ОАЭ и КСА обеспечили отправку в Ливию контингента из 5 тысяч суданских наемников из состава сил, воюющих в Йемене против хоуситов. Как и в случае с Йеменом, финансовое бремя на себя взяли и так пострадавшие от коронавируса ОАЭ и КСА.

Помимо отстаивания своих собственных интересов, действия ОАЭ и КСА, направленные на поддержку Халифе Хафтару, работают на интересы ряда региональных и глобальных игроков. В числе их, прежде всего можно указать такие страны, как США, Израиль и «европейские государства». Достаточно любопытным является то утверждение, что эти силы не заинтересованы в том, чтобы в мусульманском мире были демократические режимы.


Поделись с друзьями: