
«Свято место пусто не бывает» – так подумали британцы после того, как США утратили интерес к странам Причерноморья, полностью погрязнув в своих предвыборных проблемах.
Что мы имеем?
Продолжающиеся уже несколько месяцев практически каждодневные полеты разведывательной авиации над акваторией Черного моря.
Заход в акваторию кораблей Королевским ВМС – сначала разведчика «Энтерпрайз» и не так давно – эсминца «Дрэгон». Причем последний до сих пор находится в Черном море, посетив порты стоянки Одесса и Батуми.
Подписание ряда документов о военном сотрудничестве в сфере обороны.
Выдача Украине кредита и продажа военных катеров.
Недавняя встреча Президента Украины и главы британской разведки МИ-6 в Лондоне.
Интересным выглядит то, как Ричард Мур, глава МИ-6, захотел помочь Украине в «борьбе с российской агрессией». Глава разведки в разговоре с Зеленским обратил внимание на необъективность и неэффективность украинских СМИ. Якобы, в них вкладывается много денег как украинских, так и западных, но эффекта – ноль. СМИ не продвигают в народ тезисы, нужные государству. И предложил свою (считай, разведки) помощь – помощь в борьбе с российской агрессией. Предположительно, Британия начнет курировать ряд издательств, работающих над освещением данной тематики и платить за освещение и навязывание аудитории тезисов, необходимых в частности Великобритании.
Как упоминалось выше, английский эсминец после выхода из Одессы прямиком посетил Батуми. Что за интересы в Грузии? «Свято место пусто не бывает»-2.
Как известно, в Грузии скоро пройдут парламентские выборы. После сосредоточения США на внутренних проблемах, внешняя политика касательно черноморских стран ушла на второй план. Видимо и в этой стране британцы решили сыграть на ситуации.
Пригнав свой корабль к берегам Грузии, королевские подданные тем самым показали, что регион им не чужд и интересен; они совсем не прочь сотрудничать во всех сферах; но антироссийскую политику надо продвигать, поэтому мы (британцы) готовы поддержать демократические и свободные выборы в Грузии.
Таким образом, выстраивается некая стратегия зарождающегося британского влияния на регион, видная невооруженным глазом. А эсминец «Дрэгон» – всего лишь пешка в играх королей, отправленная на растерзание российской военной машине.