Драконий дебош в Батуми

Поделись с друзьями:

Прошло некоторое время с тех пор, как корабль Военно-морских сил Великобритании «Дракон» (HMS Dragon) прибыл в порт Батуми в Грузию. Задача эсминца в закавказской стране стандартна: «поддержка черноморской безопасности и доказательство тесного сотрудничества между Грузией и Соединенным Королевством в области обороны и безопасности».

Казалось бы, задача проста: показать Грузии, что она находится под патронажем Британии и в обиду ее никому не даст. С другой стороны, британские военнослужащие могли бы общаться с местным населением, формируя положительный образ Запада. На бумаге задумка была идеальной, но вот в реальности все получилось не очень гладко, мягко говоря. Следует подробнее рассмотреть, какой такой образ британская сторона сумела наформировать.

Итак, все началось с того, что экипаж британского корабля был отпущен на берег. Все стандартно: «выходной, пуговицы в ряд», светлые открытые демократические британские лица готовы озарять своим присутствием гордую закавказскую страну. Вдоволь нагулявшись по набережной Батуми, британцы решили зайти в ресторан, дабы отведать местные блюда. Ничего не предвещало беды, пока к ним не подошла компания из местных и не начала с матросами разговор, предложив посидеть и выпить вместе.

Беседа сначала шла спокойно: о России, о флоте, о еде и выпивке и так далее. Но затем кто-то затронул тему музыки, и гордые британцы заявили, что лучше Элтона Джона музыканта вряд ли где можно найти. Ошеломленные грузины не согласились с британской стороной и заявили, что «глиномес этот ваш Элтон Джон». «Позвольте! Сэр Элтон Джон!» ‒ возмутились британцы. Тогда один из грузин уточнил, что титул сэра обязывает человека явиться по зову Ее величества на защиту Родины и спросил, что будет «сэр» Элтон Джон делать в случае призыва. «Бить морду всякой нетолерантной швали, прямо как я сейчас!» ‒ вспыхнул один из членов экипажа «Дракона» и затеял драку. В битве «драконовцев» и их собутыльников победителей не было: всех выгнал на улицу пожилой управляющий.

Впоследствии британской стороне удалось замять конфликт, указав на то, что управляющий ресторана был русским, и заявив о «руке Кремля», которая пытается рушить добрососедские грузино-британские отношения. Тем не менее, тема службы Элтона Джона осталась нераскрытой. А жаль.


Поделись с друзьями: