Запад ссорится с Турцией: что ждет Эрдогана?

Поделись с друзьями:

Доклад Европейской комиссии «Турция-2020» в октябре с.г. высветил широко распространенную коррупцию в стране и плохой послужной список расследований коррупционных дел высокого уровня с участием политиков и государственных чиновников. Доклад ЕС выявил серьезное отступление в демократии, верховенстве закона и основных свободах в отсутствие эффективного механизма сдержек и противовесов. Согласно докладу, Турция как страна-кандидат остается ключевым партнером ЕС, но продолжает отдаляться от него и отступает в ряде ключевых областей. Европейская комиссия заявила, что Турция не добилась никакого прогресса в борьбе с коррупцией и не имеет превентивных антикоррупционных органов, а нынешняя правовая база и институциональная архитектура страны допускают неоправданное политическое влияние при расследовании и судебном преследовании коррупционных дел.

Также в докладе говорится, что неблагоприятные последствия чрезвычайного положения, которое было объявлено турецким правительством в июле 2016 года после неудачного государственного переворота и продолжалось в течение двух лет, все еще ощущались и продолжали оказывать значительное влияние на принятие Турции в ЕС.

Турция и ЕС начали переговоры о членстве в 2005 году, но в последние годы этот процесс застопорился. Страны, стремящиеся стать ее членами, должны согласовать свои законы и законодательные акты в 35 областях политики или переговорных главах. Лидеры ЕС договорились в 2018 году, что никакие новые главы в переговорах о вступлении Турции в ЕС не должны открываться или закрываться. По большому счету, нынешний доклад ЕС надо рассматривать только лишь как еще один дипломатический отголосок жесткой борьбы между Анкарой и Брюсселем по вопросу Восточного Средиземноморья. И к этой борьбе на стороне Брюсселя сейчас все активнее выступает и Вашингтон.

В официальном заявлении от 15 октября представитель Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что США сожалеют о том, что они считают «рассчитанной провокацией» турецкого правительства в Восточном Средиземноморье. Вышеприведенное резко сформулированное заявление выявило позицию США против маневров турецкого правительства в Восточном Средиземноморье, определив односторонние действия Турции как «рассчитанную провокацию».


Поделись с друзьями: