Британский дракон побывал в гостях у Грузии, куда дальше?

Поделись с друзьями:

Итак, корабль Военно-морских сил Великобритании «Дракон» (HMS Dragon), после торжественного визита в Одессу, посетил и грузинский порт Батуми. Как сообщает пресс-служба посольства Великобритании в Грузии, «HMS Dragon прибыл в Батуми в поддержку черноморской безопасности и в качестве доказательства тесного сотрудничества между Грузией и Соединенным Королевством в области обороны и безопасности» – ничего нового. В воскресение эсминец покинул грузинский порт и пошел дальше, курсом на запад бороздить просторы Черного моря.

Итак, миссия «Дракона» в Черном море состоит в том, чтобы показать грузинской и, возможно, украинской стороне, что Великобритания – ее лучший друг, товарищ и брат.

Остается вопрос: почему именно «Дракон» стал представителем военно-морского флота Королевства? Известно, что корабль представляет собой эсминец, оснащенный, само собой, ракетами, а также комплексом ПВО. Корабли такой конфигурации используются преимущественно для обороны побережья или в составе охранения авианосных групп. «Дракон» для этих целей подходит идеально. Он и побережье охранял в Персидском заливе, и к северу от Шотландии пограничную службу нес, и в авианосной группе был. Таким образом, опыт работы у экипажа имеется. Вот только от кого эсминец будет защищать территории причерноморских «партнеров»?

Ответ, как ни странно, неочевиден. Разумеется, в первую очередь приходит Россия. Как же иначе? Мало того, что это главный геополитический соперник НАТО, так еще и Крым отобрала. Разумеется, с сегодня на завтра Россия объявит, например, Грузии вторую Пятидневную войну, чтобы захватить еще какие-нибудь территории. Этого, разумеется, допустить умы из НАТО не могут, и поэтому прислали помощь.

Но есть и еще один противник НАТО. Ну, не прямо «враг до мозга костей», так, страна, с которой появились разногласия. Это Турция, известная своими территориальными претензиями к Греции и пантюркистскими амбициями. Помимо этого, страна известна своими теплыми отношениями с Азербайджаном и проазербайджанской позицией в нагорно-карабахском конфликте. К ней, разумеется, со стороны НАТО не может быть такого внимания, как к России, но все же следует присмотреть: а вдруг решит Турция поживиться новыми территориями за счет Закавказья, да и Грузию под шумок прихватит? Заодно граница с Россией откроется, а там и итоги Крымской войны пересмотреть можно. Поэтому-то «Дракона» в Черное море и прислали. Пусть, мол, приглядывает и в обиду не дает.


Поделись с друзьями: