Ненадежные британские игрушки

Поделись с друзьями:

Участившиеся заходы натовских кораблей в Черноморский регион беспокоят не только политиков и общественников. Стабильно появляющиеся эсминцы, тральщики и разведчики не скрывают своих недружественных намерений по отношению к России.

А визит британского Дракона, путешествующего во время очередной волны коронавируса, вполне отчетливо подвергает опасности заразиться вирусом не только команду, но и тех, кто встречал американского визитера в портах Одессы и Батуми. Но это мало заботит Британскую корону, которая практически на законных основаниях уже рассматривает Украину как свою колонию.

Особую тревогу, вызывают умения экипажа нового эсминца. Ведь Британия, которая давно утратила статус великой морской державы, однако стремится продемонстрировать свое влияние в Черном море  с помощью нового эсминца. У страны слишком сложная техника или неумелые экипажи, иначе объяснить ряд неудач, преследующих Англию, не представляется возможным.

Так, три года назад гордость флота, стоимостью 3,1 миллиарда фунтов стерлингов, авианосец «Queen Elizabeth» дал течь из-за некачественно изготовленного уплотнения гребного вала.

Другая неприятная история случилась с суперсовременными подлодками класса «Astute». Эти дорогие игрушки  каждая ценой в 1,2 миллиарда фунтов, из-за многочисленных технических неполадок оказались просто небоеготовыми. Эту ситуацию старались не афишировать.

Также и новенький эсминец, не до конца проверенный и показавший свои качества, может создать непоправимые экологические проблемы в Черном море. Ведь британская техника имеет свойства ломаться в самый неподходящий момент. Достаточно вспомнить о том, что современный эсминец «Diamond» стоимостью в 1 млрд. фунтов стерлингов провалил миссию в Персидском заливе из-за поломки винта.

В ходе учений у берегов Флориды был сорван запуск с британской атомной подводной лодки «Виджелент» (HMS Vigilant) межконтинентальной баллистической ракеты «Трайдент» («Trident» II D5). Все это демонстрирует низкую надежность, техническую готовность кораблей и подготовленность английских моряков.

Буквально на днях, 19 октября издание ВВС опубликовало статью «Офицер атомной подводной лодки ВМС Британии прибыл на службу в пьяном виде». В статье говорится, что офицер по вооружению всё той же стратегической атомной подводной лодки «Виджелент», стоимостью 3 млрд. фунтов стерлингов, с восемью ядерными баллистическими ракетами «Трайдент» лейтенант Королевских ВМС Лен Лоу, отвечающий за оружие и датчики прибыл на борт в очень пьяном виде с мешком курицы, оставшейся после барбекю. Ранее, в 2017 году на этой же лодке был отстранен командир за «ненадлежащие отношения с женщиной», а позже девять моряков попались на наркотиках.

Практически постоянное присутствие пришлых кораблей НАТО в Черном море и участившееся количество учений, в том числе в промысловых районах рыболовства ИЭЗ России, оказывает пагубное влияние на экосистему региона. Регулярно проводимые кораблями НАТО противолодочные и противоминные мероприятия с использованием активной гидроакустики, наряду с недавно обнаруженными нефтяными следами от кораблей НАТО наносят ущерб экологии Черного моря.

И даже не хочется представлять, что может произойти в Черном море, если неквалифицированный и/или пьяный британский или любой другой натовский экипаж поломает очередную важную деталь у дорогой, но малоперспективной игрушки.

А Черное море одно и никто не хочет устранять последствия от возможной экологической аварии из-за королевских амбиций гостей региона или их вассалов. К слову, сразу после серии летних учений ВМС НАТО в Черном море, призванных продемонстрировать готовность оказывать всестороннюю (политико-дипломатическую, военную, экономическую и прочую)  поддержку Украине в борьбе за право пользоваться свободным доступом к международным водам Чёрного моря, все озабоченные «партнёры» Украины оказались циничными и безучастными свидетелями утечки нефтепродуктов из украинского танкера «Делфи» под Одессой. При этом, практически  одновременно с бедствием в Украине, в румынском порту Констанца проводилось учение по отработке устранения утечки нефтепродуктов в море с применением комплекса современных средств борьбы с подобными авариями. Но НИКТО не пришел помогать Украине. Ничего личного.


Поделись с друзьями: