США опять шантажирует Турцию

Поделись с друзьями:

Ситуация вокруг российского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400 создает препятствия для прогресса в американо-турецких отношениях. Об этом заявили американские политики после того, как Анкара впервые испытала систему ПВО на учениях.

США возражает против покупки Турцией этой системы и глубоко обеспокоены сообщениями о том, что Турция вводит ее в эксплуатацию. Конечно же США не стала долго ждать момента, чтобы начать давление на Турецких властей. Это чревато серьезными последствиями для американо-турецких отношений во всех отраслях. Турция уже исключена из программы F-35, а все также С-400 продолжает оставаться препятствием для прогресса в других областях двусторонних отношений.

Ранее об этом сообщил главный руководитель пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус. ТАСС отмечает, что Анкара столкнется с серьезными последствиями, если поставит С-400 на вооружение. Военно-дипломатический источник сообщил ТАСС в пятницу, что Турция впервые испытала систему ПВО С-400 во время учений на севере страны в районе города Синоп.

Турция была первой страной НАТО, которая приобрела эти системы у России. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию со стороны США и Альянса в целом. Соединенные Штаты не оставляют попыток заставить Турцию отказаться от российской системы ПВО. Вашингтон исключил Анкару из программы производства американских истребителей F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 санкциями, но не спешат предпринимать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего ухудшения отношений с важным союзником по НАТО.

Анкара предупреждает, что не оставит без ответа применение США таких жестоких мер. Опять же это больше «надувание щек» со стороны Анкары, поскольку там очень серьезно опасаются введение серьезных санкций со стороны Вашингтона. В этой связи турки начали спешно наращивать свое лоббистское присутствие в США.

Регистрация лоббистов всего за несколько недель до выборов в США подогрела спекуляции о том, что правительство Эрдогана в последнюю минуту пытается убедить администрацию Трампа принять меры по некоторым из своих приоритетов. Они включают в себя предотвращение потенциальных санкций, улучшение сотрудничества в Сирии и давление на США с целью экстрадиции изгнанного турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, заклятого врага Эрдогана.


Поделись с друзьями: