Украину готовят к войне: что кроется за планом строительства баз НАТО

Поделись с друзьями:

В ходе выступления перед депутатами Верховной рады президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в целях защиты Черноморского региона на Украине будут построены две военно-морские базы ВМС США и Великобритании. Учитывая тот факт, что поскольку у Украины фактически нет своего флота, вполне логично, что она хочет обеспечить базирование на своей территории натовских кораблей. Однако, какая реальная цель стоит за военно-морским присутствием НАТО в акватории Чёрного моря?

На фоне падения рейтинга Зеленского в преддверии региональных выборов власти Украины уже взаправду, а не на словах, готовится к настоящей войне. Зеленский едет в Великобританию, где встречается не только с премьер-министром Борисом Джонсоном, но и с главой разведки МИ-6, что совершенно неприемлемо ни по каким дипломатическим канонам. На фоне высадки британских десантников на Украине, которую они сочли ничем иным, как «задним двором России», Зеленский заявляет о строительстве военных баз на Черном море.

Над Киевом уже летают американские военные вертолеты, воздушное пространство Украины фактически прозрачно для военной авиации НАТО. Страна, не будучи членом альянса, предоставляет свою территорию и инфраструктуру, не получая никаких гарантий безопасности в случае масштабного конфликта с Россией. Фактически президент страны собственными руками превращает ее в арену будущих боевых действий.

Понятно, что новые военные базы могут быть украинскими только номинально: военный бюджет Украины и технологическое оснащение армии не позволит создать сколь-нибудь значимые военные объекты самостоятельно. Это будут базы стран НАТО, как бы они ни назывались и какой бы формальный статус ни имели. Неуклюжей попыткой легитимировать строительство этих баз послужит один из пяти вопросов, которые Зеленский намерен задать избирателям на выборах 25 октября.

Звучит этот вопрос так: «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Можно долго спорить о казуистике текста Будапештского меморандума, о гарантиях и условиях их предоставления ядерными державами Украине, но это не отменяет того, что президент фактически приглашает украинцев к войне. И делает он это потому, что вот-вот утратит остатки легитимности, превратив свою собственную страну в плацдарм для наступления на Россию.


Поделись с друзьями: