Черноморский флот – лидер по количеству новых кораблей, возможности которых сильно возросли

Поделись с друзьями:

Черноморский флот, самый в свое время заброшенный флот России. Украина, владея Крымом, без разницы кто бы ни был правителем Кучма, Ющенко, Янукович всеми силами препятствовала его усилению. Доходило до такого абсурда, что в составе ЧФ не было ходовых подводных лодок, а единственной подводной лодкой способной погрузиться под перископ была та самая знаменитая «Запорі́жжя» ВМСУ. Впрочем, с возвращением Крыма ситуация изменилась к лучшему. 18 марта 2014 года главная база Черноморского флота в Севастополе перешла под юрисдикцию России, а Харьковские соглашения, согласно которым флот базировался в Крыму, были денонсированы Российской Федерацией.

В настоящее время в состав Черноморского флота входят:

Севастопольская военно-морская база — является главной базой Черноморского флота России. Имеет несколько причалов, расположенных в нескольких бухтах Севастополя -Северной, Южной, Карантинной и др.

Новороссийская военно-морская база — оперативно-тактическое территориальное объединение. В боевой состав базы входит соединение кораблей охраны водного района, противолодочные и противоминные корабли, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения. Зона ответственности Новороссийской ВМБ — от границ с Грузией на Чёрном море до границ с Украиной на Азовском море.

Крымская военно-морская база — была вновь сформирована в сентябре 2014 года. Штаб базы в Севастополе, в том месте, где ранее находился штаб ВМС Украины.

Возвращение Крыма в состав РФ значительно усилило оперативные возможности Черноморского флота. В лучшую сторону изменился и корабельный состав, и сейчас он стал одним из самых современных флотов ВМФ, являющимся самым многочисленным по количеству кораблей-носителей КР «Калибр»-11, что составляет в сумме 76 ракет в одновременном залпе.

Развитие Черноморского флота определяется характером текущих угроз. Ключевыми вызовами для ЧФ являются усиление присутствия военно-морских сил США в Чёрном море, а также провокационные действия Украины, которая стремится якобы обеспечить «свободный проход» судов в Азовское море через Керченский пролив.

В апреле 2019 года заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в интервью ТАСС заявил, что модернизация ЧФ проводится с учётом приближения инфраструктуры НАТО к российским берегам. По его словам, «все эти наши усиления абсолютно адекватны и соразмерны реальным потребностям в плане укрепления безопасности».

Практически каждый месяц в Чёрное море заходят американские эсминцы типа Arleigh Burke, вооружённые крылатыми ракетами BGM-109 Tomahawk. Их сопровождают российские корабли, а перемещения контролируют береговые радиотехнические средства. Так что ЧФ всегда стоит на страже российских водных границ.


Поделись с друзьями: