Агрессивные действия Турции негативно влияют на политическую ситуацию в стране

Поделись с друзьями:

ситуацию в стране

Выступая в телевизионной программе две недели назад, глава Турецкой Народно-республиканской  партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу призвал главу Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели потребовать досрочных выборов: «Спасение этой страны заключается в скорейших досрочных выборах… если вы любите эту страну, скажите завтра утром «хватит!» — и проведите внеочередные выборы в Турции».

ПНД является партнером правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Народном альянсе, имея 340 из 600 мест в парламенте. Если 48 членов ПНД выйдут из альянса, он потеряет свое парламентское большинство. Иными словами, именно эта партия играет важную роль в поддержании политической стабильности в стране. Именно поэтому президент Р.Т.Эрдоган так активно и спекулирует именно на националистической повестке дня за счет «маленьких победоносных войн» в регионе и активной агрессивной риторики в отношении Европы.

Бахчели настаивает на том, чтобы выборы состоялись в обычное время, и отклонил обращение лидера НРП. ПСР, которая является главным партнером Народного альянса  также отказалась переносить дату выборов. Президент Турции Р.Т.Эрдоган настаивает на том, что Турция не будет проводить досрочные выборы, называя заявления Кылычдароглу отчаянными попытками отвлечь общественное мнение бесполезными вопросами.

Он также отметил, что развитые страны, как правило, проводят свои выборы вовремя. Однако есть и другие причины, помимо отвлечения общественного мнения, которые побудили оппозицию потребовать досрочных выборов. Наиболее заметным из них, вероятно, является боязнь оппозиции в ближайшем будущем изменить местные и региональные уравнения в пользу провластного Народного альянса. Следовательно, Кылычдароглу стремится воспользоваться нынешними политическими и экономическими условиями, учитывая пока схожий уровень электоральной популярности как проправительственных, так и оппозиционных альянсов.

При этом дела у Тукрции в тех же Ливии и Сирии идут не совсем по плану. В Ливии бесконечный диктат Эрдогана в отношении лидеров Мисураты и премьера ПНС Ф.Сарраджа с целью побудить продолжить наступление провалились, что привело к обострению отношений с тем же Сарраджем и началу некого внутриливийского диалога по планам американцев. Рискнем предположить, что в итоге такая же история ждет Эрдогана и в Азербайджане. Особенно, если Баку не сможет во внятной форме реализовать военный сценарий в Нагорном Карабахе.

Они используют Анкару для достижения своих четких тактических интересов, и это совершенно не означает, что они готовы «любить Эрдогана навсегда». Вернее, они готовы «любить» его до определенного предела. Ни один правитель даже самой маленькой страны не готов отдавать свою вотчину более крупному союзнику и играть в этом тандеме «вторым номером». Этот момент «своей вотчины» универсален: вспомните того же А.Лукашенко. И этот нюанс является самым главным ограничителем всех этой «пантюркистской» экспансии Эрдогана: все тюрки готовы брать у Анкары деньги и оружие, но делиться своим экономическим и политическим суверенитетом совсем не готовы.


Поделись с друзьями: