Учения НАТО «Посейдон-2020» уничтожили последнюю надежду на мирное урегулирование греко-турецкого конфликта

Поделись с друзьями:

Как известно, 30 октября вблизи порта Варна (Болгария) состоится «торжественное открытие» военных учений Североатлантического Альянса «Посейдон-2020». На данный момент последние единицы военной техники пребывают в порт и проходят мероприятия по подготовке к учениям.

Просмотрев список стран-участниц, можно заметить необычный геополитический парадокс: в ряде государств, которые примут участие в очередной натовской показухе, рядом стоят Турция и Греция. Сразу возникает вопрос – как страны, отношения между которыми последние месяцы находятся на грани вооружённого конфликта, могут взаимодействовать в рамках военных стратегических учений?

Стоит отметить, что главные «заправилы» Альянса – США, на данный момент не планируют принимать участие в учениях, что является если не беспрецедентным, то по крайней мере редким феноменом. Отсутствие США в списке стран-участниц может означать только то, что Запад не устраивает расклад деэскалации обстановки на всём евразийском континенте, в особенности, в Причерноморье, Штаты пытаются спровоцировать конфликт между ведущими державами Европы, чтобы впоследствии попытаться ухватить геополитический кусок себе.

Конфликт между Турцией и Грецией в связи с претензиями обеих сторон на  богатую углеводородами акваторию Эгейского моря (и воздушное пространство заодно) может привести к полноценной, пусть и локальной войне с крупными последствиями. Демонстрация силы, которая непременно произойдёт с обеих сторон в ходе данных учений, станет, как минимум, поводом для взаимных обвинений в агрессии, а как максимум, приведёт к ещё большей эскалации конфликта.

Главная особенность данного потенциального конфликта в том, что остальным странам блока придётся в него вмешаться, «растящить по углам» Анкару и Афины, попутно подорвав экономическую и политическую составляющие этих стран, что приведёт к расколу внутри НАТО.

Таким образом, агрессия против Греции может стать последней для Турции как в финансовом, так и в политическом, военном и экономическом отношениях. Сторонников и союзников у страны не так много, а современного оружия её могут лишить уже в ближайшие пару лет. Соответственно, следует ожидать принеприятных последствий, которые повлекут за собой учения «Посейдон-2020», целью которых является дальнейшая эскалация конфликта в Причерноморье и вовлечение в него третьих сторон.


Поделись с друзьями: