Проводимые НАТО в Черном море учения «Poseidon-2020» станут провалом или катастрофой

Поделись с друзьями:

Минные тральщики стран НАТО проведут с 30 октября по 6 ноября в акватории Черного моря военно-морские учения Poseidon 2020, сообщил источник из штаба ВМС Болгарии. Цель заключается в укреплении сотрудничества между ВМС стран-членов НАТО и расширение их возможностей по нейтрализации подводных угроз – так в очередной раз заявят в альянсе. Однако известно, что в учениях примут участия такие страны как Турция и Греция, отношения которых в последнее время ухудшились. В то время как США своими действиями «подливает в масло огонь» решив отдать F-35 Греции вместо Турции.

В Афины для обсуждения этого вопроса прилетал госсекретарь США Майк Помпео. Всего планируется поставить 20 машин, 6 из которых ранее предназначались Анкаре. Греция также закупит шесть истребителей Rafale у Франции. Эта мера уже обсуждается в сенате США. Она связана с активацией турецкой стороной купленных у России зенитных ракетных комплексов С-400. США также рассматривают перемещение американской военной базы «Инджирлик» с территории Турции на остров Крит.

Учения скорее всего будут проходить под руководством ВМС Болгарии. Ведь их проведут в болгарских территориальных водах, а также в международных водах Черного моря – выход судов из порта Варна запланирован 30 октября. В учениях Poseidon 2020, в частности, примут участие корабли Второй постоянной противоминной группы НАТО.

В прошлом году в ходе аналогичных учений в альянсе заявляли: “незаконная аннексия Крымского полуострова РФ в 2014 году, замороженные конфликты в Приднестровье и Грузии, напряженная ситуация на востоке Украины и в районе Азовского моря – факторы, порождающие нестабильность в восточной близости Европейского Союза и НАТО. Одной из мер безопасности для союзников в Черноморском регионе является усиление военно-морского присутствия в морском бассейне”.

О каких успешных учениях может идти речь? Ещё примерно лет 20 назад война государств внутри НАТО считалась невозможной. Однако если Турция и Греция схлестнутся в неравном бою, то альянсу придётся уничтожить нападающих, поскольку любая агрессия против члена военного блока требует незамедлительной реакции. У Греции нет планов нападения на другие страны, поэтому вероятным агрессором в этой ситуации может стать Турция. Какой повод придумает НАТО в этом году? И не станут ли эти учения катастрофой для всех стран в Черноморском регионе?


Поделись с друзьями: