Минно-тральный корм для рыб

Поделись с друзьями:

Вот уже который год со стороны запада раздается истерический обвинительный лай НАТО по отношению к РФ. Вообще, фраза «НАТО обвиняет Россию в агрессии» уже перестала быть в новинку и звучит, как начало бородатого анекдота. И не стоило бы даже говорить об этом, если кроме обвинений и санкций в нашу сторону НАТО открыто не демонстрировало свой милитаризм.

Следует подробнее рассмотреть действия НАТО в Черном море. Корабли альянса в регионе были явлением привычным еще с 2014 года, но последние месяцы их стало куда больше, а их действия – более провокационны. Вспомнить тот же эпизод с радиоэлектронным разведывательным кораблем ВМС Франции «Дюпюи де Лом», который пытался «прощупать» оборону Крыма. Разумеется, у экипажа ничего не получилось, а французская аппаратура едва уцелела. Зубы о крымскую землю обломал и британский гидрографический корабль «Энтерпрайз», а ракетный эсминец ВМС США «Рузвельт», приданный черноморской миссии НАТО для устрашения, так ничем полезным для союзников не отметился.

Казалось бы, пора бы и запомнить западникам, что рядом с Крымом им делать нечего. Но нет: согласно официальным заявлениям альянса, они защищают «партнеров и союзников в регионе». Это суждение вспоминается в контексте последней новости о прибытии минно-тральной эскадры НАТо в Черное море. Эскадра состоит из шести тральщиков, каждый из которых принадлежит отдельной стране: Франция, Испания, Италия, Болгария, Румыния, Греция. Вопрос: что здесь делает эта команда мечты?

Можно предположить, что корабли выдвинулись для блокирования Турции с черноморского направления. Есть вариант, что они требуются для очередных грузинских учений. Возможно, что эскадра необходима для траления мин, оставшихся с Великой отечественной войны, чтобы набрать несколько очков в глазах причерноморских государств. Вот только самый вероятный вариант – это подготовка к захвату Крыма.

Итак, Украина не перестает заявлять о своем «единстве и неделимости», требуя вернуть Крым обратно. Результаты волеизъявления местных жителей официальный Киев абсолютно не волнуют, равно как и тот факт, что на протяжении более двух десятков лет жители полуострова демонстрировали свои пророссийские настроения – задолго до «вежливых людей»!

Самостоятельно Украина «деоккупировать» Крым не может: сил не хватает. Силы ВСУ существенно уступают российским по всем параметрам, а про флот и говорить нечего. На словах он царь морской, а на деле… ясно, кто. И вот тут помощь НАТО Украине очень сильно пригодится.

Захват Крыма – операция рисковая, и без поддержки с моря в ней никак не обойтись. Хоть через сухопутную границу с Крымом Украине не прорваться при всем желании, высадка на берег силами морской пехоты даст «незалежной» некоторые шансы на успех их сомнительного предприятия. Но десант сможет высадиться только если не наткнется в процессе на коварную русскую морскую мину. И как раз для траления мин, составляющих часть крымской береговой обороны, и требуются натовские корабли, заранее переброшенные в черноморский регион для грядущей операции.

Как уже было сказано, такая операция практически не имеет шансов на успех. Но в любом случае, предупрежден – значит, вооружен. В случае начала военных действий можно только порадоваться за черноморских рыб, ведь вкусный мясной корм редко приходит к ним целыми эскадрами в удобных консервных минно-тральных банках.


Поделись с друзьями: