США продолжают финансировать террористов

Поделись с друзьями:

США сформировали секретную оперативную группу под названием Smoking Gun для транспортировки оружия в Йемен и Сирию. Об этом говорится в исследовании болгарского журналиста Дила Гитанджали. В нем утверждается, что Вашингтон под прикрытием других программ отправил с Балкан на Ближний Восток не менее 3 миллионов ракетных и минометных снарядов. По словам журналиста, боеприпасы, которые США закупали для нужд афганской армии, оказались в руках террористов. Ранее сирийский МИД заявил, что США поставляют оружие ИГ* с использованием третьих стран, в том числе балканских государств. По мнению экспертов, это уже не первый случай, когда у США обнаруживаются связи с боевиками.

С начала возглавляемой Саудовской Аравией интервенции в Йемен различные штаты США, такие как Пенсильвания, Массачусетс, Аризона и другие, экспортировали оружие на сотни миллионов долларов в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Всего, по открытым данным, обнародованным правительством США, 11 штатов и округ Колумбия экспортировали в Саудовскую Аравию и ОАЭ оружие на сумму более 100 миллионов долларов каждый. Ниже, основываясь на открытых данных правительства США, приводится схема экспорта бомб, ракетных установок, пулеметов и другого оружия на сумму до $ 8,6 млрд.

В первую пятерку стран-экспортеров (без учета 737 миллионов долларов экспорта из округа Колумбия) входят Северная Каролина, Аризона, Алабама, Пенсильвания и Арканзас. За ними следуют Нью-Мексико, Мэриленд, Флорида, Массачусетс, Вирджиния и Нью-Гэмпшир.

Некоторые экспортируемые виды оружия могут быть связаны с предполагаемыми военными преступлениями. Предыдущие расследования Bellingcat выявили маркировку на американских бомбах, использованных при авиаударе по автобусу в Дахьяне, в результате которого погибли по меньшей мере 40 детей и 11 взрослых. Оказалось, что эти бомбы были частично произведены в Пенсильвании, штате, который занимает пятое место по объему экспорта оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Детали, найденные на месте инцидентов, были найдены производителями в Техасе. Оказалось, что даже мелкие экспортеры могут играть непропорционально большую роль в возможных нарушениях прав человека.


Поделись с друзьями: