Турецкие власти ужесточают контроль за социальными сетями

Поделись с друзьями:

Все больше беспокоясь о потере молодежного голосования, правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) пытается жестко контролировать цифровой ландшафт Турции с помощью нового закона «О социальных сетях». Он вступил тремя неделями ранее и направлен на регулирование социальных сетей в Турции. Ряд экспертов в этой связи связывают с растущей тревогой правящей партии по поводу проигрыша молодежного голосования на предстоящих выборах любого уровня.

Неудивительно, что в 79-страничном докладе, представленном Р.Т.Эрдогану в начале этого года, предлагалось создать местные цифровые платформы, «которые защищают наши данные и обрабатывают их для производства контента, соответствующего нашей культурной идентичности». В докладе утверждается, что международные гиганты социальных сетей, которые доминируют в молодежной культуре, представляют собой вызов для страны и должны регулироваться. Доклад прямо обвиняет технологические компании Силиконовой долины США в культурном колониализме и подрыве государственной власти. Новый закон, принятый турецким парламентом в июле, прямо перед летними каникулами, ввел эту стратегию в действие, не оставив места для обсуждения возражений, выдвинутых оппозиционными партиями, организациями по защите гражданских прав и экспертами.

Вступивший в силу с 1 октября закон направлен на усиление контроля властей над компаниями социальных сетей и контентом, циркулирующим на их платформах. Он требует, чтобы социальные платформы с более чем миллионом уникальных подключений в день, такие как Google, Facebook и Twitter, назначали представителя в Турции, выполняли запросы на удаление контента и хранили данные пользователей внутри Турции. Месяц назад ни один гигант социальных сетей не отреагировал на это законодательство. Если они откажутся подчиниться, то социальные сети, которые доминируют в турецкоязычном интернете с 54 млн пользователей — две трети населения страны — столкнутся с ограничением пропускной способности и окажутся в значительной степени недоступными к маю следующего года.

В этой связи многие полагают, что социальные сети после этого начнут публиковать преимущественно религиозно-националистический контент в интересах власти, с жестким блокированием любой оппозиции. Согласно отчету, опубликованному стамбульской Ассоциацией свободы выражения мнений, число заблокированных сайтов в Турции к концу 2019 года выросло до 408 494, по сравнению с 80 553 всего четырьмя годами ранее. И эта тенденция набирает обороты, судя по открытым высказываниям самого президента. Выступая на церемонии открытия университетского комплекса на прошлой неделе, Р.Т.Эрдоган раскритиковал средства массовой информации за то, что они не оправдали его ожиданий. «Хотя наши СМИ оснащены всей самой современной инфраструктурой, они не отражают наш голос и душу», — сказал он.


Поделись с друзьями: