Выборы в Грузии 2020: как стремления вступить в НАТО приведут к политическому кризису

Поделись с друзьями:

31 октября в Грузии начались выборы в парламент десятого созыва – граждане передадут мандат доверия политической силе, которая будет править страной в течение следующих четырех лет. Грузия с 2013 года является парламентской республикой, где президент, хотя и является главой государства, выполняет в основном представительские функции.

Эти выборы часто называют историческими-дело в том, что любой их исход станет уникальным политическим опытом для страны.

Если победит правящая с 2012 года партия “Грузинская мечта”, то она станет первой политической силой, избранной на третий срок. Если она проиграет и мирно передаст власть, Грузию можно поздравить с полным завершением цикла демократического транзита власти.

Также высока вероятность того, что ни одна политическая сила не сможет набрать достаточно голосов для формирования единого правительства и ей придется создавать коалицию из представителей разных партий.

Нежелание формировать коалицию может привести к худшему сценарию: парламент не утвердит правительство, партии договорятся о формировании большинства в парламенте, возникнет политический кризис и придется назначать внеочередные парламентские выборы.

И все же-у этих выборов беспрецедентное количество субъектов — 48 политических партий и два избирательных блока.

Правила выборов изменились после того, как давление гражданских активистов, оппозиции и западных партнеров вынудило “Грузинскую мечту” утвердить 8 марта 2020 года некогда провальные изменения в Избирательный кодекс и Конституцию.

На этих выборах существует 1% проходной барьер для пропорциональной системы, что позволяет большему количеству партий попасть в парламент и расширить свой политический спектр. Почти все оппозиционные партии приветствуют перспективу коалиционного правительства в Грузии, поскольку это исключит возможность однопартийного правления. И только в “Грузинской мечте” уверены, что им не понадобится коалиция для формирования правительства и получения большинства в парламенте.

Согласно периодическим опросам, граждане Грузии явно придерживаются прозападной ориентации-около 80% населения поддерживают членство страны в НАТО и Евросоюзе. Неудивительно, что все партии, имеющие шансы попасть в парламент страны, придерживаются проевропейской ориентации. Соответственно, ни одна из партий, участвующих в выборах, не делает открытых заявлений в пользу восстановления дипломатических отношений с Россией, которые были разорваны в 2008 году.

Однако в каждом опросе от 30 до 40% избирателей заявили, что еще не решили, за какую партию они будут голосовать. Эксперты считают, что такой большой процент неопределившихся избирателей-плохая новость для правящей партии, поскольку это означает, что эти избиратели вряд ли проголосуют за “Грузинскую мечту”, и они наблюдают за другими партиями, которые активизировались перед выборами.

Конечно, распределение такой большой части голосов в итоге может стать неожиданностью и серьезно повлиять на предвыборные результаты. Если “Грузинская мечта” наберет на выборах не более 30%, это, безусловно, будет означать смену власти. Однако если активность избирателей на выборах будет низкой, что не исключено, учитывая, что Грузия переживает вторую волну эпидемии коронавируса, то правящая партия вполне может получить желаемый результат только за счет мобилизации административного ресурса.


Поделись с друзьями: