Турция продолжает дестабилизировать ситуацию в Ливии

Поделись с друзьями:

Сегодня ни для кого не секрет, что Турция продолжает дестабилизировать ситуацию в Ливии.

МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан отметил, что Париж отозвал своего посла из Анкары после нападок турецкой стороны на французского президента Эммануэля Макрона. Поводом для начала разногласий между двумя сторонами стала агрессивная политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Ливии.

Президент Франции в свою очередь обвинил Эрдогана в действиях по дестабилизации ситуации в североафриканской стране в частности и в Восточном Средиземноморье в целом. Так, турецкая сторона занимается поставкой вооружение в обход действующего эмбарго ООН в Ливию и занимается незаконной разведкой нефти и газа в экономических зонах других стран, например, таких как Греция и Кипр.

Жан-Ив Ле Дриан настаивает, что Турция не собирается соблюдать условия женевских соглашений, даже если учесть, что обе страны приближаются к политическому урегулированию кризиса. Турецкое Министерство обороны отмечает, что продолжит оказывать триполитанским «властям» военную помощь и поддержку.

Ранее в международных СМИ уже появлялась информация, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял под контроль миграционный поток из Ливии в Европу. Это показывает, что Анкара и в правду может оказать давление на страны ЕС используя беженцев.


Поделись с друзьями: