Новый контракт между США и Израилем на поставку партии малозаметных истребителей F-22

Поделись с друзьями:

В конце октября 2020 г. на электронных страницах специализированных изданий было опубликовано несколько аналитических статей, посвященных новым американо-израильским договоренностям между на предмет поставки для ВВС Израиля партии малозаметных истребителей пятого поколения F-22 с индексом «I», т.е. Israel. Традиционно оборонно-промышленный комплекс еврейского государства комплектует боевые самолеты американского производства собственными разработками в области радиоэлектроники, что позволяет применять пилотам ВВС Израиля расширенную номенклатуру авиационных средств поражения, гарантированно обнаруживать цели в сложных метеоусловиях Ближнего Востока и эффективно противодействовать средствам ПВО вероятного противника.

Предприятия авиастроительного кластера ОПК еврейского государства обладают значительным опытом в области конструирования оптико-электронных систем разведки и наведения, бортовых радиолокационных станций и систем радиоэлектронной борьбы, которые по своим тактико-техническим характеристикам превосходят аналогичные разработки ОПК США.

Модификация F-22 для ВВС Израиля получила обозначение Toref, т.е. «Хищник» (разработан специальный вариант маскировочной окраски самолета). Первые такие самолеты поступят на вооружение 133-й эскадрильи оперативно-тактической авиации, дислоцированной на авиационной базе «Тель Ноф». Летчики ВВС Израиля получили практику пилотирования истребителей F-22A в рамках очередных двусторонних учений с ВВС США, в которых было задействовано 12 самолетов данной модели.

Переговоры о поставках F-22 для ВВС Израиля активизировал именно премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху еще в 2019 г., что было зафиксировано специалистами. Одним из ключевых условий согласия США на поставку F-22 явилось подписание между Израилем и ОАЭ соответствующих соглашений о мерах доверия в военной области, поскольку официальный Абу-Даби последние пять лет ведет переговоры с Вашингтоном о приобретении партии малозаметных истребителей пятого поколения F-35A (в количестве 50 ед.).

Как известно, ВВС Израиля приняли на вооружение F-35I Adir около трех лет назад. К настоящему моменту данными самолетами укомплектовано три эскадрильи оперативно-тактической авиации, т.е. в Израиль располагает самыми совершенными истребителями среди всех государств Ближнего Востока, что обеспечивает военно-политическому руководству еврейского государства преимущество в переговорах с соседями по региону.

Китайские аналитики отмечают, что для выполнения контракта с Израилем на поставку 50 истребителей F-22I американской стороне предстоит выполнить множество сложнейших технологических операций – самое сложное это восстановить сборочную линию истребителей F-22. Кроме того, корпорации Lockheed Martin необходимо переориентировать или вернуть на работу специалистов, которые ранее работали на данной сборочной линии. Представляется возможным утверждать, что расходы на данные мероприятия будут возмещены из бюджета США, а не за счет ВВС Израиля

Аналитики ВВС НОАК отмечают, что перспективный контракт на поставку F-22I для ВВС Израиля внесет серьезные коррективы в общую военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке. Очевидно, что официальный Вашингтон рассчитывает через модернизацию ВВС Израиля усилить влияние на Исламскую Республику Иран, поскольку ранее военные специалисты еврейского государства неоднократно выполняли специальные воздушные операции по уничтожению объектов ядерной промышленности ИРИ.

Перспективный контракт на поставку малозаметных истребителей пятого поколения F-22I для ВВС Израиля окажет многофакторное влияние на обстановку на Ближнем Востоке, а также на интересы РФ и КНР в этом регионе.

Очевидно, что обозреватели специализированных китайских изданий в области боевой авиации продолжат сбор и анализ информации по данному вопросу, что позволит периодически его освещать с разных ракурсов для формирования полноценного понимания процессов и аспектов военно-политического и военно-технического сотрудничества США и Израиля.


Поделись с друзьями: