Американские эксперты о вмешательстве Турции в нагорный Карабах

Поделись с друзьями:

По оценке экспертов из американского агентства «Стратфор», на фоне ожесточенных боев в спорном Нагорно-Карабахском регионе между армянскими и азербайджанскими войсками, происходит гораздо более высокая конкуренция за региональное влияние на Южном Кавказе. Конфликт в Нагорном Карабахе, который имеет свои собственные исторические причины, является лишь частью более широкого геополитического соперничества между Тбилиси и Анкарой, поскольку более амбициозная Турция бросает вызов существующему статус-кво на пересекающихся перифериях с Грузией.

Южный Кавказ — это очень сложная среда для такой конкуренции, учитывая его многочисленные народы и соперничество. Эта динамика привела Грузию к осторожному подходу к кризису, в рамках которого роль Тбилиси сосредоточилась на попытках посредничества между Арменией и Азербайджаном. Но пока Азербайджан, пользующийся турецкой военной поддержкой, видит перспективы решения территориальных споров исключительно военным путем, такое посредничество вряд ли окажется плодотворным.

Геополитические амбиции Турции растут с момента неудавшегося государственного переворота в стране в 2016 году и последующей консолидации власти президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Учитывая естественную конкуренцию между Грузией и Турцией, когда обе стороны стремятся утвердить свое влияние за пределами своих границ, противостояние между ними наблюдается даже в таких местах, как Украина. Более ранняя эскалация боевых действий между Азербайджаном и Арменией в июле 2020 года, вероятно, предоставила Турции возможность активизировать свои агрессивные военные усилия в регионе. Поддержка Азербайджана позволяет Турции бросить вызов эффективности стратегии управления Грузии на Южном Кавказе и, как следствие, нарушит хрупкий политический баланс в регионе.

При этом конкуренция между Грузией и Турцией вряд ли приведет к тотальному конфликту в Нагорном Карабахе, и не только потому, что Тбилиси и Анкара опасаются прямого военного противостояния. Несмотря на очевидную роль Турции в подстрекательстве к этому вызову влиянию Грузии на Южном Кавказе, она боится полной конкуренции с кем-либо на ранней стадии своего геополитического возрождения. К тому же тотальный конфликт повредит и без того шаткой экономической ситуации в самой Турции и может иметь серьезные последствия на других театрах…


Поделись с друзьями: