Турция и Израиль отправляют в Азербайджан ударные БПЛА

Поделись с друзьями:

Турция и Израиль отправляют в Азербайджан ударные беспилотники под видом гуманитарных грузов. Об этом 11 октября заявило Минобороны Армении. «Израиль и Турция отправляют в Азербайджан беспилотники под видом гуманитарного груза…» — написал представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

Вопреки предупреждениям в адрес Анкары о недопустимости вмешательства в конфликт между Арменией и Азербайджаном, Турция начала переброску своих ударных беспилотников на одну из военных авиабаз Азербайджана. Речь на данный момент идёт о как минимум шести ударных дронах, а также, по некоторым сведениям, и двух установках РСЗО турецкого производства. Тем не менее, Россия решила наказать Турцию и Азербайджан, начав проведение совместных с Арменией военных учений, в том числе и с предоставлением Армении различного вооружения – любое вмешательство будет расцениваться как открытая агрессия против России, и это грозит Эрдогану очень большими проблемами.

Однако, Турция не может продолжать сборку ударных беспилотников для войны в Закавказье. Оказывается, Анкара не располагает собственными технологиями для производства ударных дронов, которыми Азербайджан крушит позиции противника.

По данным канадской группы по контролю за вооружениями, поставляемые Турцией беспилотники оснащены системами отслеживания и нацеливания, производимыми канадским подразделением компании «L3Harris Wescam». Ранее в этом месяце Канада прекратила экспорт этих ключевых систем Турции на основании того, что это оборудование применяется армией Азербайджана в войне с Арменией.

Президент Турции Эрдоган бросился звонить канадскому премьер-министру Трюдо, припомнив ему, что Турция входит в НАТО, и запрет на поставку оснащения для беспилотников противоречит духу военного союза. Однако канадские власти ориентируются еще и на мнение влиятельной армянской диаспоры в стране. Кроме того, руководство НАТО явно недовольно турецкими провокациями, бросающими вызов другим членам блока.

Азербайджанская армия продолжает кровопролитные бои, пытаясь отбить у противника клочки территории вместо того, чтобы получить их в результате мирных переговоров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев озадачен тем, что у армян появляются новые вооружения взамен уничтоженных и подозревает, что ими снабжает армянскую армию Москва.


Поделись с друзьями: