Эрдоган нарушил устав НАТО в НКР

Поделись с друзьями:

Политика Эрдогана в Нагорном Карабахе не только усугубляет политический кризис в НАТО, но и противоречит первой статье Североатлантического договора. Что же турки сделали не так?

После обострения обстановки в Нагорном Карабахе одним из главных вопросов стала возможная поддержка Азербайджана его давним турецким покровителем. Так, турки не заставили себя долго ждать. Уже 27 сентября турецкий Министр Иностранных Дел выступил с громким заявлением, что его страна полностью поддерживает Азербайджан, осуждает «провокацию Армении» и будет оказывать поддержку Баку настолько, насколько он пожелает.

Сейчас трудно сказать, перешла ли турецкая сторона от слов к делу. Минобороны Армении неоднократно заявляло о применении в зоне конфликта турецких истребителей F-16. Также ряд политических экспертов заявляют о переброске протурецких боевиков из Сирии в Нагорный Карабах. Однако, если оценить детали внутриполитической обстановки в НАТО, то заявления Эрдогана уже противоречат уставу Альянса. Дело в том, что к концу сентября специальный представитель генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймс Аппатурай высказался о необходимости прекращения боевых действий в регионе, отметив, что разрешение конфликта силовым путем недопустимо.

Получается, когда Турция заявила о необходимости покончить с «оккупацией» Азербайджана , Эрдоган в очередной раз не подумал о единстве НАТО и как обычно не стал считаться с мнением Брюсселя.


Поделись с друзьями: