Черному морю не нужны посредники

Поделись с друзьями:

The West German destroyer FGS SCHLESWIG-HOLSTEIN (D-182) refuels from the battleship USS IOWA (BB-61) during NATO Exercise Northern Wedding ’86.

Уже который день в Черном море «хозяйничают» корабли Второй постоянной группы НАТО. Казалось бы, разгар пандемии, какие там тренировки, но нет, туземцы плотно засели в Болгарском Бургасе, где проходят болгаро-румынские учения по противоминной деятельности «Poseidon 2020». В принципе дело то благое – найти и обезвредить мины, оставшиеся после Второй мировой войны, но…не все так просто как кажется. Возникает вопрос если учения болгаро-румынские причем тогда тут корабли из Италии, Франции и Испании? Общий бренд «НАТО» накладывает свои обязательства?

Все просто- США дабы поддержать свой статус «исключительных» в мире, но при этом не имея возможности развернуть свои эскадры в Черном море, присылает своих марионеток в виде кораблей стран-НАТО, дабы спровоцировать РФ на какую-либо негативную реакцию. Итак, ясно, что все имеющиеся на кораблях сонары, радары и т.д., направлены в сторону крымского полуострова. И если раньше западные руководители хоть как-то пытались скрыть свой интерес к полуострову и граничащей с ним российской территории участием в натовских маневрах, теперь даже этого не делают.

Западная установка о том, что Россия- «агрессор» давно изжила себя, однако до сих пор будоражит умы «гениального» руководства альянса. Они хватаются за нее как соломинку, надеясь благодаря этому тезису получить дополнительное финансирование на сомнительные проекты в Черном море. Сюда же можно добавить «поддержку» Украины и Грузии, чьими портами давно и беззастенчиво пользуются все корабли альянса в своих интересах. На протяжении последних 6 лет официальная цель захода кораблей НАТО – поддержка судоходства, защита и поддержка союзников и партнеров в черноморском регионе. Однако корабли НАТО заходят уж очень часто и непростительно близко лавируют у берегов России. Если бы не конвенция Монтре, они бы давно уже поселились в Черном море.

Если проследить статистику заходов военных кораблей государств-членов НАТО она остается неизменной: около 10-20 заходов в год с целями демонстрации военно-морского флага, проведения учений, ну и конечно, ведения разведки (как же без этого).

При этом из любых сопровождений кораблей НАТО российскими самолетами или судами, в альянсе готовы сделать «триллер» о том, как бедные иностранные корабли, порой и с ядерным оружием на борту, не имеющие никакого отношения к Черному морю, испытывали стресс.

Так может лучше не заходить в чужой регион и не испытывать судьбу? Ведь однажды все может закончиться не так радужно, как обычно.

Страны Черноморского региона сами, без посредников, в состоянии разобраться со своими проблемами.


Поделись с друзьями: