Террористическая опасность на Кавказе и использования сирийский и ливийских боевиков в Нагорно-Карабахском конфликте со стороны Азербайджана

Поделись с друзьями:

Глава СВР России Сергей Нарышкин заявил о том, что в Нагорном Карабахе наблюдаются «отдельные элементы» деятельности разведки Турции. Также он сообщил, что у российских спецслужб есть доказательства о переброске в зону конфликта боевиков-наёмников из Сирии

Впервые с начала вооруженного конфликта в Карабахе между Арменией и Азербайджаном Россия, которая изначально заявила о своём нейтралитете, высказалась с обвинениями одной из сторон. И они прозвучали в адрес Турции — страны, пусть и косвенно, но принимающей участие в этой войне, как минимум поставками вооружений и наличием в рядах азербайджанской армии военных советников. Ранее Москва, призывающая стороны конфликта к прекращению огня и представляющая свою площадку для мирных переговоров, подобных заявлений не делала. Тем более в отношении Анкары, которой сейчас выдвинула серьезное обвинение о причастности к событиям в Карабахе.

Сразу два высокопоставленных российских чиновника — глава МИД Сергей Лавров, а следом и руководитель СВР Сергей Нарышкин, выступили с заявлениями об участии Турецких наёмников с Сирии и Ливии в карабахском конфликте. На слова Лаврова о наёмниках в Карабахе крайне нервно отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, Нарышкина же пока никто не оспаривает.

Глава СВР, говоря о доказательствах переброски в зону конфликта в Карабахе иностранных наёмников из Сирии, сослался на сведения, полученные Россией от партнёров с Ближнего и Среднего Востока.

В достоверности слов Нарышкина можно не сомневаться, тем более что прежде и Ереван приводил доказательства присутствия иностранных наёмников в Карабахе и даже было представлено видео допроса сирийского боевика. Так что нынешнее заявление главы СВР, как и слова Лаврова, об участии Турции в конфликте в Нагорном Карабахе, носят именно политический характер. Здесь можно вспомнить, что российские ВКС наносили несколько ракетно-бомбовых ударов в Сирии, которые по отчётам Минобороны пришлись именно по лагерям подготовки боевиков, которых собирались перебросить в Карабах. То есть были конкретные сведения, и разведка в этом случае сработала.

Важно добавить еще и то, что многие переброшенные с Ближнего Востока на Кавказа наемники, — это люди, являющееся радикальными исламистами, считающие что на Кавказе — неправильный ислам, церемониальный, погребальный, ситуативный. По этой причине может возрасти вероятность террористической угрозы в Кавказском регионе.


Поделись с друзьями: