Учения НАТО «Посейдон-2020» — последняя капля в эскалации конфликта в Европе

Поделись с друзьями:

С 30 октября по 6 ноября 2020 года в акватории Чёрного моря проходят болгарско-румынские противоминные учения «Посейдон-2020». Официально целью учений является повышение уровня подготовки личного состава ВМФ к ведению противоминных мероприятий в коалиционном формате. Учения планируются и проводятся в соответствии со стандартами и процедурами НАТО.

Казалось бы, ничего особенного, стандартная история, проводящаяся с 2002 года. Однако, взглянув на список, мы видим геополитически нелогичную связку стран-участниц. В учениях, помимо ВМС Болгарии и Румынии, участвуют корабли военно-морских сил Греции, Турции, Италии, Испании и Франции.

И сразу же как действенность и результативность, так и достоверность изложенных целей учений становятся под вопросом: как могут взаимодействовать в мероприятиях такого масштаба и важности страны, ещё недавно заявлявшие о вероятности эскалации отношений практически до статуса войны? Естественно, речь идёт о Турции и Греции, а также о Франции, чьи корабли точно так же сталкивались с турецкими.

С одной стороны, Турция придаёт огласке обещания «уничтожить самолёты Греции и корабли Франции» (причём, не обошлось без вооружённых столкновений с реальными потерями), с другой – принимает участие в совместных с данными странами учениях. Какие могут быть цели у Анкары в контексте данных событий?

Ответ очевиден: Эрдоган продолжает попытки восстановить гегемонию в акватории Чёрного моря и частично «воссоздать империю». Именно в этих целях, под прикрытием проводящихся совместных учений, Турция оборудует военную инфраструктуру на территории оккупированного Северного Кипра, постепенно добиваясь признания данной территории за Турцией со стороны мирового сообщества (и Греции в том числе).

Не менее напряжёнными становятся и отношения между Анкарой и Парижем: Франция пригрозила, что добьется введения против Турции санкций Евросоюза. В ближайшие дни Париж намерен согласовать конкретные действия в этом направлении с другими членами ЕС. Пока же МВД Франции ввело запрет на деятельность в стране турецкой националистической группировки «Серые волки», известной своей экстремистской деятельностью как в Турции, так и за ее пределами. Анкара обещает дать «жесткий ответ».

Таким образом, учения НАТО «Посейдон-2020», какие цели ни ставили бы перед собой страны-участницы, на деле ещё больше дестабилизируют военно-политическую обстановку в Причерноморье.


Поделись с друзьями: