К чему может привести такой агрессивный внешнеполитический подход Эрдогана?

Поделись с друзьями:

Агрессивная внешняя политика, которую ведет турецкий лидер Р. Эрдоган, с каждым днем вызывает все большую враждебность и противодействие во всем мире.

Несомненно, именно Анкара виновна в разгаре с новой силой многих конфликтов в тех регионах, где, казалось-бы, все уже шло к нормализации. Так, в Восточном Средиземноморье Турция стремится к шельфовым углеводородам, вызывая волну возмущения не только со стороны Греции, но и со стороны Евросоюза. И хотя столкновение интересов здесь еще не дошло до прямого кровопролития, тем не менее Турция уже не стесняется таранить противников своими кораблями и судами. Это, в свою очередь, вызывает рост градуса напряженности как внутри ЕС, так и между государствами-членами НАТО, исход которого пока мало кто может предсказать.

Зарубежные СМИ все чаще приводят фактические доказательства вмешательства Турции в ливийский конфликт, причем не только в виде поставок туда оружия в нарушение введенного международного эмбарго, но и отправки многочисленных наемников из зоны боевых действий в Сирии.

В последнее время растущая критика Эрдогана в адрес отправки наемников не только в САР и Ливийскую республику, но также и на Закавказье, что подтверждено разведывательными службами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Поэтому, несомненно, что в контексте нагорно-карабахского конфликта Анкара сегодня выступает в качестве беспристрастной или нейтральной стороны, поскольку рассматривает этот конфликт как возможность расширения своего влияния в другом соседнем регионе-Южном Кавказе.

На сегодняшний день Турция обострила свои отношения со многими странами. Помимо углубляющегося конфликта с США, Францией, Грецией и ЕС в целом, в список потенциальных противников Турции вошли Израиль, в виду имеющегося конфликта по палестинскому вопросу, Сирия, Иран, с которым у Анкары обострились противоречия из-за действий Эрдогана на территории САР, Саудовская Аравия, где обострился конфликт из-за дела по убийству журналиста Хашогги. Даже с Объединенными Арабскими Эмиратами конфликт Эрдогана стал настолько масштабным, что эта борьба разворачивается в стремлении дестабилизировать арабский мир. Арабские монархии особенно обеспокоены политикой Анкары в Персидском заливе, где турецкие войска сейчас дислоцируются в Катаре, еще одна турецкая база находится в Сомали, а сам Эрдоган активно поддерживает и финансирует религиозно – политическое движение Братья-мусульмане.

В результате, Эрдоган рискует изолировать свою страну как от Запада, так и от арабов с персами. “Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ясно дал понять, что у него нет никакого желания быть мостом между Европой и арабским миром. Вместо этого он решил перестроить Турцию в соответствии с ее имперским прошлым и сделать ее конкурентом двум регионам”, – цитируется министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш.

В ответ на агрессивность политики Эрдогана Франция уже отозвала своего посла из Турции. Канадское правительство, после того как компания Bombardier Recreational Products узнала, что ее двигатели устанавливаются на турецкие оперативно-тактические ударные беспилотники Bayraktar TB2, которые, как известно, активно используются в конфликте в Нагорном Карабахе, приняло решение прекратить поставки их, а также другого вооружения в Турцию.

На фоне этих событий падение турецкой лиры стало неконтролируемым, и у Анкары больше нет ресурсов, чтобы держать ситуацию под контролем. С начала года лира подешевела на 39% по отношению к доллару США, что стало худшим показателем динамики среди всех валют Евразии несмотря на то, что доллар в этом году явно не дотягивает до номинала. Сбережения самого турецкого государства продолжают падать: за последние полтора года Турция потратила из своих резервов около 130 миллиардов долларов. При этом резервы не перестают сокращаться, и если летом их объем достигал $90 млрд, то сейчас они опустились ниже $80 млрд. Ситуация осложняется необходимостью борьбы с нынешним экономическим кризисом. Кроме того, безработица в стране приблизилась к 14%, а среди молодежи она достигла 25%. Таким образом, в случае кризиса ликвидности в мире Турция станет одной из первых стран, объявивших дефолт. В этих условиях, чтобы смягчить последствия рецессии, государству снова приходится много занимать у иностранных кредиторов, но из-за агрессивной политики Эрдогана надежных друзей (кроме, пожалуй, Украины, положение которой еще хуже), к которым можно обратиться за кредитами, сегодня становится все меньше.


Поделись с друзьями: