Боевики ИГИЛ хотят подставить Сирию и Турцию

Поделись с друзьями:

Боевики в сирийской провинции Идлиб намерены обстреливать турецкие позиции и переложить ответственность за это на сирийских военных. Об этом заявил 3 ноября на брифинге заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Александр Гринкевич.

По имеющейся информации, боевики террористических организаций, расположенных на севере Сирии, планируют провести обстрел в районе населенного пункта Тедиль в провинции Идлиб из минометов и реактивных систем залпового огня, а также разместить на своих интернет-ресурсах видеозапись последствий обстрела, чтобы обвинить сирийские правительственные войска в нападении на позиции турецких войск.

Российский Центр по примирению враждующих сторон вновь призывает командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и приступить к мирному урегулированию ситуации на подконтрольных им территориях.

В этой связи стоит отметить, что за неделю до этого российские военные категорически опровергли появившиеся сообщения о начале широкомасштабных боестолкновений сирийских войск с боевиками в Идлибе. Москва в этом случае явно старается, по крайне мере, публично снизить накал напряженности с Анкарой, который возник после авиударов российских ВКС по позициям протурецкой террористической группировки в Идлибе 26 октября.

Российские авиаудары тогда уничтожили десятки боевиков поддерживаемой Турцией повстанческой группировки на северо-западе Сирии, что было расценено турецкими официальными лицами как подготовку операции по захвату Идлиба. Высокопоставленный командир «Файлак аш-Шам» сообщил в этой связи, что более 100 человек были убиты и 150 ранены после того, как Россия нанесла удар по тренировочному лагерю группировки в районе Джебель-Дувейли в провинции Идлиб. По более точным данным из медицинских источников, погибло 78 повстанцев. При этом некоторые из раненных боевиков были доставлены на лечение в Турцию. Фронт национального освобождения (ФНО — коалиция поддерживаемых Турцией сирийских повстанцев), подтвердил агентству AFP, что российские удары были нацелены на один из его объектов, но не дал точного числа погибших.

В этой связи турецкие военные ушли из четырех наблюдательных пунктов в Идлибе. Турция создала 12 наблюдательных пунктов прекращения огня в Идлибе и вокруг него после соглашения 2017 года, которое было призвано остановить поддерживаемое Россией наступление сирийских правительственных сил.

Местные прозападные оппозиционные СМИ предположили, что турецкие военные готовятся к предстоящим столкновениям, перемещая свои военные базы на север с целью избежать их окружения в случае начала новой военной операции. В марте перемирие, заключенное при посредничестве России и Турции, помешало проасадовским силам захватить Идлиб, последний оставшийся удерживаемый повстанцами район на северо-западе Сирии, в котором находится по меньшей мере миллион сирийских беженцев, перемещенных со всей страны. Перемирие в основном соблюдалось, за исключением некоторых бомбардировок и периодических авиаударов в этом районе, включая удар американского  беспилотника, в результате которого в конце октября погибли 17 мирных жителей.


Поделись с друзьями: