Азербайджан повяз во влиянии Турции

Поделись с друзьями:

Главным вопросом ближайшего десятилетия будет следующий: «Сумеют ли Азербайджан, и Армения сохраниться в качестве независимых субъектов международных отношений или их суверенитет будет сильно ограничен». Сегодня очевидно, что зависимость Азербайджана от Турции растёт во всех сферах – от военной до экономической, социальной и образовательной.

Турецкое военное присутствие на азербайджанской территории приобрело постоянный характер, его масштабы увеличиваются с каждым годом. И всё более отчетливо вырисовывается перспектива превращения Азербайджана в аналог «Турецкой республики Северного Кипра». Подобный сценарий органично вписывается в проводимую президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом политику наращивания военно-политического влияния Турции от Северной Африки до Китая.

В распространённом 15 июля заявлении Министерства иностранных дел Армении указывалось, что Турция своими высказываниями и провокационным поведением наносит серьёзный ущерб мирному урегулированию карабахского конфликта и представляет собой угрозу безопасности Армении. МИД закавказской республики усмотрел в позиции Турции относительно вооружённого конфликта на границе Армении и Азербайджана не только приверженность оказанию безоговорочной поддержки Баку, но и «неприкрытые претензии в отношении Южно-кавказского региона, которые президент Турции и вторящие ему прочие официальные лица пытаются обосновать ссылкой на «историческую миссию» Турции в нашем регионе». Ссылаясь на свою «историческую миссию», а также «этническую или религиозную общность», Турция уже успела дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, в Восточном Средиземноморье и Северной Африке, «причинив несказанные страдания народам этих регионов», обратили внимание в армянской столице.


Поделись с друзьями: