Жители Армении тепло встретили российских миротворцев

Поделись с друзьями:

По дороге в Карабах колонна российских миротворцев, которая согласно трехстороннему заявлению должна обеспечивать прекращение огня в зоне конфликта, останавливалась несколько раз. Российские военные покупали в местных магазинах табак, воду, разговаривали с местными жителями и объясняли им свою миссию.

Уже понятно, что отныне российские солдаты из миротворческого контингента, расквартированного в Карабахе, будут здесь частыми гостями. Логистика через город Горис, да и весь сюникский регион, приобретает важное значение не только для Еревана, но и для Москвы. 1960 российских военнослужащих-миротворцев – это немало, а их снабжение будет обеспечиваться в основном по этой трассе.

Понимают это все, и в первую очередь местные жители. Именно поэтому сюникцам хотелось пообщаться с российскими военными и побольше узнать об их миссии.

В самом Горисе колонна останавливалась надолго. Видимо, обедали. Несколько автомобилей выстроились на мостике вдоль трассы на перекрестке, где одна дорога ведет из Еревана, другая уходит в Капан и Мегри, а третья – в Бердзор (Лачин) и Степанакерт. Солдаты и офицеры общались с владельцами небольших коммерческих объектов.

— Ко мне заглянули двое, – рассказывает пожилой мужчина, сидящий за прилавком в небольшом кафе. – Я не сильно разбираюсь в званиях, но, думаю, это были офицеры. Вежливо поздоровались, обращались уважительно, меня называли “отец”.

Владелец кафе добавил, что перед отъездом они зашли к нему снова, купили воды, попрощались и повторили обещание – обязательно приедут в гости.

— Я же их попросил, чтобы в Карабахе за всем следили внимательно. Чтобы не обижали карабахцев, им и так тяжело пришлось за эти полтора месяца. Многие семьи остались без отцов, сыновей… Пообещали… И, знаете, я им верю!

По разговорам чувствовалось, что знакомство с миротворцами местных жителей зарядило оптимизмом. Они считают, что российская миссия позволит сохранить мир надолго и обеспечит безопасную жизнь.

А еще, судя по рассказам местных жителей, миротворцы строго соблюдают армейскую дисциплину. Всё только по приказу. Каждый солдат знает свое место в колонне. Автомобили движутся в режиме марш-броска. Личный состав, бронетехнику и автомобили перебрасывают в Степанакерт максимально быстро.


Поделись с друзьями: