Россия остановила войну в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, а Россия превращается в гаранта безопасности региона и вводит туда миротворческие войска. Это позволило предотвратить катастрофическое для армян развитие событий, но их возмущение произошедшим столь велико, что может вылиться в новую революцию и падение власти Пашиняна.

Возвращение территорий было главным условием Азербайджана для прекращения наступления с первых дней войны. В худшем варианте это означало бы разрыв сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом: земли, очерченные для него при советской власти, это анклав, полностью окруженный Азербайджаном.

Благодаря усилиям России этого варианта удалось избежать: армянам оставляют пятикилометровую зону контроля за Лачинским коридором, через который проходит дорога, соединяющая Ереван и Степанакерт. Вдоль него будут расположены наблюдательные посты российских миротворцев.

Если исходить из того, что расписанный в трехстороннем заявлении план будет реализован, Москва решила главную проблему на Южном Кавказе. Главной проблемой была сама война, если точнее – успешная наступательная операция Азербайджана. Принципиально, что она остановлена до полного поглощения Арцаха (то есть, с точки зрения самого Азербайджана, до полного восстановления его территориальной целостности, к чему и стремились в Баку). После фактической потери армянами города Шуши, взятие азербайджанскими войсками столицы НКР Степанакерта представлялось делом совсем недолгого времени.

Помимо этого удалось не допустить и резкого усиления Турции в регионе: Анкара была инициатором новой войны и претендовала на то, чтобы выступить гарантом ее прекращения – на своих условиях.

Мифы о том, что Москва сговорилась с Алиевым и предотвратила бегство азербайджанцев из Шуши до самого Баку, будут не только жить сами по себе, но и активно насаждаться той частью армянских элит, которая ориентирована на Запад. В будущем пропагандистский эффект от них может привести к созреванию весьма ядовитых плодов. Это необходимо учитывать.


Поделись с друзьями: