Армения и США – «друзья» навеки

Поделись с друзьями:

Среди большинства граждан Армении сегодня царит разочарование, растерянность, желание найти виноватых. Очень хорошо можно понять их состояние. Это состояние людей, проигравших войну. То же самое можно было видеть в Грузии после Абхазии начала 90-х и после событий 2008 года.

По мнению члена комитета Сената США по международным отношениям Эдварда Джона Марка, подписание документа является ничем иным, как полным позором для Штатов. Политик твердо убежден, что Москва перехватила политическую инициативу, оставив при этом Вашингтон с носом.

За последние недели США неоднократно заявляли о подготавливавшейся помощи Армении и намерении ввести Скандинавских миротворцев для урегулирования конфликта.

На деле, ни прямых, ни даже косвенных доказательств участия Запада в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе нет. И это несмотря на то, что в США проживают порядка миллиона армян, а также активно ведёт свою деятельность армянское лобби, активно отстаивающее интересы Армении по различным вопросам.

Единственное, что сделали США в связи с данным конфликтом – это обвинили Турцию в эскалации обстановки в Нагорном Карабахе. Ранее председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел заявила, что турецкие власти пытается нарушить ход мирного процесса, направленного на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Принимая во внимание прозападный политический курс Армении после прихода к власти Пашиняна, можно сделать вывод, что именно влияние Запада в Закавказском регионе привело к дестабилизации в виде трагичного для Еревана Нагорно-Карабахского конфликта. За последние годы в Закавказском регионе и в особенности Армении резко усилилась деятельность прозападных НПО, которые отчасти и оказывали влияние на официальный Ереван.

На данный момент Пашинян уже признал свою ответственность за сложившиеся вокруг Нагорного Карабаха обстоятельства. Ествественно, армянский лидер никогда не признает вины «западных друзей», но ответственность за изначально неверный политический курс он всё же взял.

Очередной аспект, в котором США «дали заднюю» – это деятельность на международной арене, в кругу которой вопрос об урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе возвысился над всеми трибунами. Лидирующие державы, такие как Россия и Франция, активно сотрудничали с Арменией в целях прекращения боевых действий. В течение семи недель были проведены многочисленные встречи и дипломатические миссии, благодаря которым лидеры и пришли к соглашению. И, как ни странно, роль Соединённых Штатов Америки даже на дипломатическом уровне равняется нулю.  


Поделись с друзьями: