Виновники пандемии

Поделись с друзьями:

В Соединенных Штатах продолжают винить Китай в распространении коронавирусной инфекции, в то время как правительство США само инициировало и спонсировало поиск исследования новых коронавирусных инфекций в Ухане. По одной из версий утечка вируса произошла именно оттуда. Но что действительно заставляет задуматься, так это то, что данный проект закрыли неожиданно – за месяц до вспышки эпидемии в китайском мегаполисе.

Над данным проектом работали ученые Уханьского института вирусологии и американская компания EcoHealth Alliance.

В чем именно заключалась цель данного проекта можно судить из научных работ, опубликованных на сайте Американского общества микробиологии (NCBI). Например, «Серологическое свидетельство коронавирусной инфекции, связанной с вирусом SARS летучих мышей, в людях, Китай», опубликованное в марте 2018 года. Эту работу финансировали Национальный фонд естественных наук Китая, Сингапурский Национальный исследовательский фонд и американские USAID и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний Национальных институтов здоровья.

Южный Китай считается главным местом обитания летучих мышей, которые переносят коронавирусы. В провинции Юньань в 2015 году ученые взяли образцы сыворотки у 218 жителей четырех деревень, расположенных у пещер Янзы и Шитоу. Ранее они изучали живущих там летучих мышей и обнаружили большое разнообразие коронавирусов. В уханьской лаборатории участники проекта обнаружили шесть человек – носителей коронавирусов. Два из них были инфицированы вирусом SARS-Cov и если и болели, то со слабыми симптомами, заметили ученые. Данная работа позволила им выяснить, что летучие мыши могут напрямую передавать коронавирусную инфекцию человеку.

Годом ранее те же ученые почти в том же составе опубликовали другое научное исследование – «Открытие богатого генофонда связанных с SARS коронавирусов у летучих мышей позволяет по-новому взглянуть на происхождение коронавируса SARS».

Помимо участия в данных проектах, правительство США выделило деньги и на тесты коронавируса летучей мыши SHC014 и его потенциальное воздействие на человека в 2015 году. Как уже писало EADaily, для этого китайские и американские ученые создали химерный вирус – из поверхностных белков SHC014 и вируса SARS, адаптированного для того, чтобы вырасти в мыши и мимикрировать в человеческое заболевание.

Как итог, Соединенные Штаты Америки в очередной раз открестились от своих партнеров, и скидывают свою вину на других, хотя на самом деле, являются главными инициаторами и спонсорами исследований в области коронавирусных инфекций, которыми сейчас охвачен весь мир.


Поделись с друзьями: