Интересы Турции в кровопролитной войне в Нагорном Карабахе

Поделись с друзьями:

27 сентября 2020 г. возобновились боевые действия в Нагорном Карабахе. На южном направлении Республики армия Азербайджана перешла в наступление, задействовав тяжелую технику и артиллерию. Президент Азербайджана И. Алиев заявил о том, что он принял решение и закончит конфликт раз и навсегда, восстановив тем самым справедливость.

Уже тогда было понятно, что наступление и объявление войны – это хорошо спланированная боевая операция, в которой Турции отводилась одна из главных ролей. На азербайджанской стороне воевал турецкий спецназ, боевики сирийской оппозиции, на самом деле лучше сказать представители террористических организаций со всего мира и Востока.

Президент Реджеп Эрдоган готовится к празднованию 100-летия Лозаннского соглашения в 2023 году и к президентским выборам и действует сразу на всех фронтах: на кипрском, греческом, ливийском, иракском и на южно-кавказском.

Для Турции события, произошедшие в Нагорном Карабахе, являются прекрасной возможностью для увеличения своего влияния на Кавказе и продвижения пантюркистского направления.      

Действующая политика Эрдогана направлена на усиление позиций Турции в исламском мире, подобная политика расширяется уже в нескольких странах.

Сирия – в САР Эрдоган создает зону безопасности от курдов и поддерживает часть местных исламистов, Ливия – Анкара поддерживает правительство Сарраджа, столпом которого является фельдмаршал Хафтар. Теперь настал черед Азербайджана.

Всеми действиями Президент Турции подчеркивает, что он является наследником Османской империи.


Поделись с друзьями: