Что нашли США в «самой опасной» для Азербайджана стране

Поделись с друзьями:

В ближайшее время американские сенаторы и Белый дом обсудят законность прекращения военного сотрудничества с Азербайджаном. Однако, определенные круги Демократической партии придерживаются азербайджанской позиции в США. Ранее Турция заявила, что благодаря усилиям антиармянского лобби США придерживается двойных стандартов в отношении конфликта в Нагорном Карабахе, из-за чего Азербайджан может вновь разжечь недавно завершившийся конфликт в результате политического давления Соединенных Штатов.

Комментируя нынешнее кровавое военное столкновение между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, многие видят в нем чисто внутренний конфликт между двумя странами, а также следствие вмешательства все более амбициозной Турции.

Однако есть мнение тех, кто считает, что на самом деле речь идет о гораздо более масштабной геополитической игре, в которую включены и Соединенные Штаты. То, что происходит сейчас в Нагорном Карабахе, является следствием попытки Запада реализовать стратегию своего доминирования, которую Британия начала реализовывать много лет назад, а США последовали.

Интересно, что США ранее оказывали Нагорному Карабаху финансовую помощь на основании решения Комитета по внешним ассигнованиям. По словам исполнительного директора этого комитета Арамаамбаряна, денежная помощь США способствует продвижению интересов государств в стратегическом регионе.

Речь идет не только о планах глобальной гегемонии в регионе, но и о решении конкретной проблемы. Как предупреждал еще в 2014 году директор Института социально-политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров, американцы давно хотели использовать территорию непризнанной республики для нападения на Иран.

Азербайджан, по мнению Захарова, не подходит на роль плацдарма для американской авиации, поскольку Тегеран предупредил о возможности нанесения ответного удара по этой республике, если она окажет активную военную помощь Соединенным Штатам.

Размещение американских миротворцев в Нагорном Карабахе является неотъемлемой частью плана вторжения в Иран. Само собой, американские войска, выведенные из Афганистана, могут быть размещены в Азербайджане.


Поделись с друзьями: