Карабах успокоился, однако созданный Турцией террор осадок остался

Поделись с друзьями:

После уничтожения российского самолета турецким истребителем в небе над Сирией 25 ноября 2015 года представители Минобороны России неоднократно указывали на тесные связи Анкары с террористами, используемыми для уничтожения Сирии и разграбления ее природных ресурсов. За несколько лет оккупации северных и северо-западных районов страны боевики значительно усилились, а запрещенная террористическая организация “Хайят Тахрир аш-Шам” оснащена турецкой бронетехникой. Боевики различных группировок так называемой “Сирийской национальной армии” используются в качестве пушечного мяса от Ливии до Нагорного Карабаха.

Москва располагает собственными данными о сирийских боевиках в Нагорном Карабахе, заявила 1 октября официальный представитель МИД России Мария Захарова. МИД России призвал заинтересованные государства принять эффективные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в конфликте и их немедленного вывода из региона, выразив при этом глубокую озабоченность процессами, которые ведут не только к еще большей эскалации напряженности в зоне конфликта, но и создают долгосрочные угрозы безопасности всех стран региона. Ранее, неназванный представитель Пентагона заявил, что ” информация о рейсах между Турцией и Азербайджаном для перевозки сотен сирийских наемников была подтверждена и является правильной.

По данным The Guardian, некоторые боевики изначально были наняты турецкими фирмами для защиты инфраструктуры в Азербайджане. Как сообщает издание, ссылаясь на рассказы жителей Идлиба, за последний месяц военные командиры и посредники под видом турецких охранных фирм предлагали им большие деньги (10 тысяч турецких лир, или около 1,3 тысячи долларов) для охраны наблюдательных пунктов и объектов нефтегазовой структуры Азербайджана. Один из собеседников guardian, некто Мустафа Халид, сообщил, что зарегистрировался на работу 18 сентября и сейчас находится на посту на линии фронта в Карабахе.

Еще один боевик прибыл в Азербайджан в составе тысячи человек из поддерживаемых Анкарой протурецких группировок “Султан Мурад”, “Сулейман шах” и “Аль-Хамза”, воевавших в Сирии, как с сирийской армией, так и с курдскими отрядами, по маршруту, совпадающему с данными службы FlightRadar. Сирийские боевики, отправленные в Карабах (и уже замеченные в Горадизе и других районах), могут носить синюю форму, характерную для азербайджанских пограничников.

По словам бывшего пресс-секретаря проамериканской группировки Магавира аль-Таура, некоего Музахема ас-Салума, первая группа сирийских боевиков была направлена на Кавказ за неделю до начала военных действий в Нагорном Карабахе утром 27 сентября. Салум утверждал, что боевики были завербованы через центр, созданный на севере Сирии протурецкими бригадами Султана Мурада. По меньшей мере 150 боевиков группировки “Файлак аш-Шам” также были переброшены в Азербайджан из Африна через Международный аэропорт Адана. Их якобы отвезли в тренировочные лагеря на два острова в Каспийском море для тактической подготовки, сообщили, что их задачей будет охрана газовых объектов за зарплату в 1500 долларов в месяц. Большинство бойцов было отобрано из туркмен из-за отсутствия языкового барьера. Сообщается, что Бригада Султана Мурада в ближайшие две недели направит в Азербайджан около 2000 бойцов, что в целом соответствует данным армянских и других источников. Лидер другой группировки, некий Сайяф Балуд, появился в пропагандистском ролике ИГ в 2013 году, но к 2018 году он переквалифицировался в командира вновь сформированных бригад Хамзы.

Анкара в настоящее время противостоит Москве на трех театрах военных действий: стороны поддерживают противоборствующие стороны в Сирии, Ливии, а теперь и в Нагорном Карабахе. Помимо всесторонней поддержки” братского ” Азербайджана, деструктивный характер действий Турции, сознательно экспортирующей ближневосточную нестабильность на Кавказ, может быть обусловлен и более широким геополитическим контекстом.


Поделись с друзьями: