Почему Америка показала себя слабой и не заинтересованной в войне в Карабахе?

Поделись с друзьями:

Первая ошибка состоит в том, что США, занятые выборами собственного президента, по сути, пропустили обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией, хотя он длится уже много лет. 26 марта заместитель госсекретаря Стивен Биган подписал с властями Азербайджана соглашение о том, что Баку будет решать региональные проблемы с помощью дипломатии, что обеспечит ему военную поддержку США. Но вместо этого в сентябре вспыхнули боевые действия. Кто был обманщиком – госдеп США или Баку, до конца не понятно.

Вторая ошибка: Вашингтон, помогая Азербайджану после присоединения Баку в “войне с террором”, по сути, лишил его стимула к компромиссам. Поэтому разведка США, полагаясь лишь на условия Минской группы (США, Россия, Франция), не предугадала, что Россия направит в Нагорный Карабах своих миротворцев.

10 ноября благодаря усилиям России, был заключен мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Это усилие Москвы продемонстрировало мировой общественности, кто «хозяин» на Южном Кавказе и Россия может и умеет разрешать военные конфликты.

Вашингтон кроме баснословных заявлений и сомнительной реакции на войну в Карабахе, ни сделал ничего, что способствовало бы к перемирию сторон. США полностью проиграли в этом регионе. Трамп обещал многое и армянам, и азербайджанцам, а в итоге ни сделал ничего.


Поделись с друзьями: