Как реагирует Мировое сообщество на роль России в карабахской войне?

Поделись с друзьями:

Война в Нагорном Карабахе официально остановлена, а Россия превращается в гаранта безопасности региона и вводит туда миротворческие войска. Это позволило предотвратить катастрофическое для армян развитие событий, но их возмущение произошедшим столь велико, что может вылиться в новую революцию и падение власти Пашиняна. К чему пришли Москва, Баку и Ереван?

Во-первых, все боевые действия прекращаются и силы сторон остаются на тех позициях, которые они занимали к полуночи. Город Шуши, за который в последние дни шли ожесточенные бои, достается Азербайджану.

Во-вторых, армянская армия выводится из региона, ей на смену приходят российские миротворцы, их развертывание уже началось. Таким образом, Россия будет выполнять в НКР те же функции гаранта безопасности, какие она выполняет в Приднестровье и выполняла в Абхазии и Южной Осетии до войны 2008 года.

Худшего варианта удалось избежать: армянам оставляют пятикилометровую зону контроля за Лачинским коридором, через который проходит дорога, соединяющая Ереван и Степанакерт. Вдоль него будут расположены наблюдательные посты российских миротворцев.

Российские пограничники, в свою очередь, проконтролируют возрождение транспортного и грузового сообщения между Азербайджаном и его автономной областью – Нахичеванью, отделенной от него территорией Армении и НКР.

Многие лидеры бывших стран СССР, и лидеры кавказских Республик положительно оценили роль России в урегулировании карабахского конфликта. Даже Грузия, которая настроена в прозападном векторе, радостно восприняла новость о прекращении войны в Нагорном-Карабахе. В целом и мировое сообщество положительно оценило российское влияние на перемирие в Карабахе, что несомненно усиливает позиции Путина на международной арене.


Поделись с друзьями: